من ألمانيا إلى اليابان، حظيت كعكة الجبن «تشيز كيك» بشعبية محبوبة في مختلف أنحاء العالم، سواء نسختها الأمريكية أو السويدية أو التركية أو البولندية، فجميعها تتفق في الطعم اللذيذ والمقرب لدى الكثير.
وفي السطور التالية أشهر 7 أطباق تشيز كيك حول العالم:
1- تشيز كيك نيويورك
يعود الفضل في إنشاء هذه النسخة الأمريكية المخبوزة إلى أرنولد روبن، الذي كان مالكًا لمطعم روبنز آند ديلي في مانهاتن، ومبتكر الساندويتش الذي يحمل اسمه، في عشرينيات القرن الماضي، ومكونها الرئيسي هو الجبن الكريمي (الجبن الطري المنتج صناعيًا والقابل للدهن كان اختراعًا أمريكيًا في القرن التاسع عشر).وتكون القاعدة عادة مصنوعة من فتات البسكويت، مع البيض والسكر والقشدة المزدوجة والقشدة الحامضة والعناصر الكلاسيكية الأخرى.
2- كعكة الجبن في السويد
في حين أن هناك الكثير من الاختلافات الإقليمية لكعكة الجبن المحبوبة في السويد، فإن سمالاند أوستكاكا، من الجنوب، هي الأكثر شهرة.تقليديًا، تتمثل الخطوة الأولى في تخثر كميات كبيرة من الحليب الطازج باستخدام المنفحة لإنتاج الجبن الرائب، مع الحرص الشديد على الحصول على حليب جيد من مزرعة حسنة السمعة.
ويتم تصفية الخثارة وخلطها مع اللوز المطحون والمفروم والبيض والقشدة والقليل من السكر، ثم يتم خبزها حتى تصبح ذهبية اللون، ويتم تقديمه مع الكريمة المخفوقة ومربى الفاكهة، مثل التوت السحابي أو الكرز الحامض.
3- كعكة الجبن في بولندا
في بولندا، سيرنيك هي كعكة الجبن الاحتفالية، وهى حلوى عيد الميلاد إلى حد كبير، ومصنوعة من جبن تواروغ أو بيالي سير، وهو جبن أبيض طازج تقليدي من حليب البقر، والذي يتميز بنكهة حامضة حساسة تعتبر ضرورية لنكهة الطبق، ويتم خبزها على قاعدة معجنات قصيرة القشرة بدلًا من قاعدة البسكويت، وفي بعض الأحيان يتم إضافة الزبيب أو قشر الحلوى المفروم لإثراء حشوة الجبن.
4- كعكة الجبن التركية
تقدم كعكة الجبن التركية هذه مزيجًا مميزًا من القوام والنكهات، وهى تتكون من طبقة من الجبن غير المملح، يتم تعزيزها أحيانًا بالكايمك (كريمة تركية متخثرة)، محصورة بين طبقتين من خيوط المعجنات الناعمة تسمى تل كادايف، والتي تم تغليفها بالزبدة المذابة بحيث تلتصق ببعضها البعض.
ويتم خبزها حتى يصبح لونها بنيًا ذهبيًا، ومغطاة بشراب الليمون ورشة من الفستق، وتقدم ساخنة، بحيث يكون الجبن بين طبقات المعجنات لزجاً وقابلاً للتمدد.
5- كعكة الجبن اليابانية
تُعرف النسخة اليابانية أيضًا باسم «كعكة الجبن القطنية» أو «كعكة الجبن السوفليه»، وتشتهر بقوامها الرقيق والأثيري.
وتعود أصولها إلى رحلة قام بها الشيف الياباني توموتارو كوزونو إلى ألمانيا في الستينيات، وبعد أن أصبح من محبي كعكة الجبن أثناء وجوده في برلين، بدأ العمل على نسخته الخاصة، والتي كانت أقل حلاوة وأخف بكثير، حيث يتم إنشاء قوامه المميز من خلال فصل البيض وخفق بياض البيض لدمج الهواء في الخليط. ثم يتم خبزها في حمام مائي؛ ما يساعد على الحفاظ على الملمس الرقيق.
6- فطيرة الجبن الباسكية
«تشيز كيك الباسك المحروق» بفضل مظهرها المذهل عند خبزها إلى اللون البني الداكن المصقول وملمسها الأنيق الحريري الناعم، فإن كعكة الجبن الأنيقة هذه لديها الكثير من المعجبين في جميع أنحاء العالم، فهى مصنوعة من خليط من الجبن كامل الدسم والبيض والقشدة الحامضة والسكر ودقيق الذرة، ويتم خبزها على درجة حرارة عالية حتى تنضج ولكنها طرية في المنتصف.
وترتفع كعكة الجبن، ولكنها تغوص بعد ذلك عندما تبرد، وهى عملية تعطيها مظهرًا خارجيًا متشققًا وغمسًا مميزًا، بينما يأخذ السطح المحترق نكهة الكراميل.
7- كعكة الجبن الألمانية
الكوارك، وهو جبن طازج مصنوع من الحليب (اللبن)، هو عنصر محبوب للغاية في المطبخ الألماني، حيث يتم تحويله إلى غموس ودهنه على الخبز، وإنه أيضًا العنصر الرئيسي في كعكة الجبن التقليدية هذه، حيث يضفي قوامها الكثيف ونكهته المنعشة طابعًا مميزًا عند مزجه مع البيض والسكر وخبزه على قاعدة المعجنات.