المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Haidar Iraq
عااااا
لمن لايعرف ماهيّ العصيده ..
أكلــة العصيــدة ..
العصيدة من الأكلات الشعبية المشهورة ولها لدى بعض الناس مكانة خاصة في المناسبات الاجتماعية وخاصة عندما يُولد مولود جديد في العائلة ويُطلق عليها أحياناً اسم (العصيد) ..
والعصيدة هي طبق من دقيق الطحين المخلوط بالماء مضاف اليه السكر والزيت والزعفران وماء الورد وبعض العوائل تضيف اليه مادة الدبس .. لذلك تستهوي مذاق الأطفال قبل الكبار ..
تعد العصيدة من أهم الأكلات المشهورة خاصة في الدول العربية لما تحتويه من المكونات الغذائية الهامة التي بها الكثير من الفوائد الصحية هذا إلى جانب النكهة المميزة لكسب ارضاء كافة الأذواق ..
ففي العراق وعندما يحل الزائر الجديد ( المولود الجديد) للعائلة تتهيأ احدى النساء الكبيرة بالسن بتولي مهمة طبخة العصيدة احتفالاً بقدوم المولود الجديد .. والكل من افراد العائلة وحتى الجيران يترقب هذه الطبخة ليشارك العائلة احتفالها بهذه المناسبة وينتظر أكلة العصيدة ..
اشتهرت طبخة العصيدة في العراق اضافة الى بعض الدول العربية ومنها دول الخليج وعلى سبيل المثال السودان التي تُعد عندهم هذه الطبخة هي إحدى الوجبات الرئيسة وكذلك اليمن والسعودية ويسميها البعض منهم بـ(المطيط ) ..
وتختلف أنواع العصيدة من منطقة إلي أخرى وذلك باختلاف مكوناتها ففي بعض المناطق تصنع من دقيق الذرة وفي مناطق أخرى من دقيق الدخن ..
تقدم طبخة العصيدة في بعض المناطق احتفالاً بمناسبة المولد النبوي الشريف وخاصة في تونس والمغرب وليبيا والجزائر , كذلك تقدم بالمناسبات الاجتماعية في تلك الدول المذكورة كعادة ملازمة لها ورغبة في تناولها من قبل الجميع وخاصة في فصل الشتاء البارد ..
كانت طبخة العصيدة في العراق لها وقع نفسي ملازم للكثير ومرتبطة ارتباطاً ذاتياً بحلول المولود الجديد , فالكل يترقب هذه الطبخة التي تؤدي بأكلها ولذتها الى لعق الأصابع ..
طبخة العصيدة التي هي أقرب الى الحلويات منها الى وجبة طعام فهي اكلة جيل الطيبين المفضلة , فتعد من أكلات الموروث الشعبي التي تكاد تكون قد اختفت أو انقرضت ...