أفضل الأكلات الإيطالية
استمتعوا بأفضل الأكلات الإيطالية التقليدية، فبخلاف البيتزا والباستا يمكنكم تجربة الوصفات الشهية التي يتمتع بها المطبخ الإيطالي، مثل الريزوتو والبروسكيتا.
يمتلك المطبخ الإيطالي شعبية كبيرة على مستوى العالم، فلا يوجد شخص لا يحب البيتزا أو يعشق وصفات المكرونة الإيطالية الشهيرة، ويعتبر الرويزتو وجبته المفضلة، ومن قلب هذا المطبخ الذي يعتمد في وصفاته على المخبوزات والمعجنات بأنواع مختلفة، مضافا لها الصلصات المميزة ومذاقها القوي، نستعرض لكم وصفات أفضل الأكلات الإيطالية التي يمكنكم تجربتها.
وصفات إيطالية سريعة وسهلة
توجد أطباق إيطالية سهلة التحضير، ويعتمد إعدادها على مكونات متاحة أو أخرى يمكن استبدالها.. جربوها هذه الوصفات.
شوربة الريبوليتا
حساء سهل الصنع، يأتي من بلدة توسكانا الإيطالية، يعتمد على الخضروات المتنوعة والخبز المحمص.
المكونات:
- ثمرة بصل
- ثمرة كرفس
- ثمرة جزر
- ¼ كوب زيت زيتون
- ملعقة كبيرة معجون الطماطم
- روزماري
- كوب فاصوليا بيضاء مسلوقة
- أوراق السبانخ
- أوراق الكرنب
- خبز محمص
طريقة التحضير:
- يتم وضع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون في وعاء عميق، ثم ملعقة صغيرة من الملح ويضاف لهم البصل المبشور ثم قطع الجزر والكرفس المقطع.
- وضع الوعاء على نار متوسطة، وإضافة القليل من روز الماري، والتقليب المستمر لعدة دقائق.
- إضافة ملعقة كبيرة من عجينة الطماطم، مع كوب من الماء.
- ثم إضافة أوراق الكرنب والسبانخ واستمرار التقليب، وترك المزيج على النار لمدة ساعة تقريبا.
- بعد مرور ساعة، يتم وضع الفااصوليا المسلوقة، وترك المزيج لدقائق ثم تقديمه.
- يتم وضع الشوربة وتغميس الخبز المحمص بها.
الريزوتو
من الأكلات التقليدية الإيطالية سهلة التحضير، ويكنكم إعداده بمكونات متاحة وبسيطة.
المكونات:
- كوب بصل مفروم
- كوب أرز
- كوب جبن بارميزان
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- كوب مرقة دجاج
- 3 مكعبات زبد صغير
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- أوراق ريحان
طريقة التحضير:
- في مقلاة عميقة على نار متوسطة، يتم وضع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ولعقة من الملح، مضافا له بصل مفروم وثوم مفروم.
- بعد التقليب وتغير لون البصل والثوم إلى الأصفر، يمكن إضافة الأرز وملعثة من شوربة الدجاج، والتقليب جيدا.
- فور أن يمتص الأرز شوربة الدجاج، يتم إضافة كمية أخرى من الشوربة والتقليب حتى يمتص الأرز المياه، مع استمرار تكرار هذه الخطوة حتى الحصول على قوام متماسك للأزر.
- يتم إضافة كوب من جبن البارميزان مع مكعب من الزبد، واستمرار التقليب.
- إضافة أوراق الريحان إلى الأرز ، ثم تقديمه وتزيينه بورق الريحان.
وصفات إيطالية للمبتدئين
رغم عراقته، يمتلك المطبخ الإيطالي وصفات من السهل إعدادها للمبتدئين.
الباذنجان بالبارميزان
وصفة سهلة التحضير من أفضل الأكلات الإيطالية التي يمكن تناولها وإعدادها.
المكونات:
- 3 ثمار باذنجان طويل
- كوب جبن بارميزان
- كوب جبن موزاريلا
- ثمرة بصل مفروم
- ثمرة جزر مفروم
- كوب عصير طماطم
- أوراق الريحان
- زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- تقطيع الباذنجان إلى شرائح طولية، وتركه في مصفاة مع ملعقتين من الملح.
- قلي الباذنجان في زيت ساخن، وتركه جانبا.
- وفي وعاء عميق على نار متوسطة، يتم تحضير الصلصة بوضع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، مع إضافة البصل والجزر.
- تقليب المزيج باستمرار حتى يصفر لونه، ثم إضافة كوب من عصير الطماطم، وملعقة صغيرة من الملح.
- استمرار التقليب حتى تمتزج المكونات، مع إضافة أوراق الريحان، وترك المزيج على النار لـ 20 دقيقة تقريبا.
- وفي صينية يتم وضع المكونات، بدءًا بطبقة من الصلصة مع جبني البارميزان، وإضافة طبقة من الباذنجان، ثم طبقة من الباذنجان وأخرى من الصلصة والبارميزان والموزاريلا.
- ثم وضع جبن البارميزان مع جبن الموزاريلا كطبقة أخيرة، وإدخال الصينية للفرن على درجة حرار 240 مئوية.
- يصبح الباذنجان بالبارميزان جاهز بعدها للتناول مع تزيينه بأوراق الريحان.
مكرونة على الطريقة الإيطالية.. وصفتان شهيتان
شوربة مينستروني
في وعاء واحد يمكن تحضير هذه الوجبة الشهية.
المكونات:
- ثمرة بصل
- ثمرة جزر
- ثمرة كرفس
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- ملعقة زعتر جاف
- ملعقة ريحان جاف
- كوب مرقة دجاج
- كوب عصير طماطم
- كوب فاصوليا حمراء
- كوب فاصوليا بيضاء
- كوب مكرونة
- كوب أوراق سبانخ
طريقة التحضير:
- في وعاء على نار متوسطة، يتم وضع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ثم إضافة البصل المفروم والجزر والكرفس.
- تقليب المكونات، ثم إضافة ملعقة من معجون الطماطم مع ملعقة من الثوم المفروم.
- بعد تقليب المزيج، يتم إضافة الزعتر الجاف والريحان وكوب من عصير الطماطم ومرقة الدجاج.
- ترك المزيج على النار لسبع دقائق، ثم إضافة كوب من الفاصوليا البيضاء والحمراء والمكرونة، وملعقة من الملح والفلف الأسود.
- ترك المزيج على النار لمدة 20 دقيقة وحتى تنضج المكرونة.
أشهى الأطباق الإيطالية التقليدية
تتمتع إيطاليا بمطبخ متفرد يمتلك وصفات إيطالية تقليدية معبرة عن ثقافة البلد وتقنيات الطهي، وتقدم مذاق مميز وشهي لا يمكن مقارنته بوصفات من بلاد أخرى، ومن بين الأطباق الإيطالية التقليدية يمكنكم تجربةك
بولينتا الإيطالية
وصفة تقليدية إيطالية تعتمد على دقيق الذرة لصنع العصيدة السهلة.
المكونات:
- كوب جبن بارميزان مبشور
- مكعب زبد صغير
- 3 كوب دقيق ذرة ناعم
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة زعتر
طريقة التحضير:
- في وعاء على نار متوسطة، يتم وضع كوبين من الماء، وملعقة من الملح.
- مع بداية الغليان، يتم وضع دقيق الذرة تدريجيا، ويُترك على النار حتى يتماسك مع المء.
- إضافة مكعب الزبد، مع ملعقة صغيرة من الزعتر والفلفل الأسود، وكوب من جبن البارميزان.
- تقليب المكونات حتى تمتزج جميعا، وتصبح جاهزة للتناول.
- يتم تقديم عصيدة الذرة، وتعتبر أساس يُضاف له الخضروات أو قطع اللحم والدجاج.
خبز البروسيكتا
مقبلات إيطالية تصلح كوجبة إفطار شهية، ولا يمكن مقاومة مذاقها القوي، غير أنه مكوناتها بسيطة وسهلة الإعداد
المكونات:
- خبز الباجيت
- كوب طماطم شيري
- أوراق ريحان
- ملعقة كبيرة خل بلسمك
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير:
- تقطيع الطماطم الشيري إلى قطع صغيرة، وضعها في وعاء.
- إضافة أوراق الريحان معل ملعقة صغيرة ثوم مفروم، وملعقة كبيرة خل بلسمك، وزيت الزيتون، وملح وفلفل أسود.
- تقليب كل المكونات جيدا، وتركها جانبا لعدة دقائق.
- وفي صينية كبيرة، يتم تقطيع الباجيت إلى شرائح وتحميصه بالفرن لمدة دقيقتين.
- بعد إخراج الخبز، يتم وضع المزيج عليه، وتناوله على الفور.
طريقة عمل البيتزا الإيطالية الأصلية
لا يغفل أحد مكانة البيتزا الإيطالية الأصلية، التي استطاعت أن تجتاح العالم وتصبح وجبة لها مطاعم متخصصة في تقديمها، وأضافت لها كل دولة تفصيلة معينة، ولكن ظلت البيتزا الأصلية تؤكل في إيطاليا، ولكن يمكنكم إعدادها من خلال هذه الوصفات.
بيتزا نابوليتانا
تشتهر أيضا باسم بيتزا نابولي وهو اسم المدينة التي نشأت منها، وهي بيتزا تعتمد على مكونات بسيطة، ولكن السر في الصنعة.
المكونات:
- كوب جبن موزاريلا
- 2 ثمرة طماطم شرائح
- كوب ريحان طازج
- ملعقة صغيرة زعتر جاف
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 5 أكواب ماء
- كيلو دقيق
- 3 ملاعق ملح
- ملعقة صغيرة خميرة
- 2 ملعقة صلصة طماطم
طريق التحضير:
- في وعاء عميق للعجن، يتم إضافة الماء ثم الملح، والتقليب حتى ذوبان الملح.
- إضافة الخميرة والدقيق للمزيج تدريجيا مع استمرار التقليب.
- يتم استخدام اليدين للعجن حتى يتماسك المزيج، وتصبح العجين ملساء ولا تلتصق.
- تغطية العجين بقطعمة قماش قطنية نظيفة ورطبة، وتركها لساعتين في درجة حرارة الغرفة العادية.
- تقسيم العجين إلى كرات صغيرة، ورشها بالدقيق، وتغطيتها، وتركها لمدة 24 ساعة بدرجة حرارة الغرفة.
- فرد كرة من كرات العجين لتصبح ذات سمك رفيع، مع الحرص على إبقاء الأطراف ممتلئة قليلا.
- وضع صلصة طماطم على البيتزا، وأرواق الريحان وشرائح الطماطم ورشة من الزعتر، مضافا له قطع الموزاريلا، وملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- إدخال البيتزا للفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا على درجة حرارة 200 مئوية، مع متابعتها للتأكد من نضجها.
أشهى وصفات الطماطم المشوية .. مع الجبن والفلفل والخبز المحمص
أفضل وصفات المكرونة الإيطالية
عرف العالم الباستا الإيطالية بسبب الطريقة المميزة التي تعد بها، بداية من العجين وتشكيله وحتى الإضافات على المكرونة نفسها والمذاقات المختلفة التي يتم إعدادها به، ومن بين أشهر الوصفات الإيطالية للمكرونة، يمكنكم تجربة هذه الوصفات:
مكرونة بوتانيسكا
بخلاف أنواع الباستا الإيطالية المشهورة تأتي البوتانيسكا كوصفة تقليلدية مميزة يمكنكم إعدادها.
المكونات:
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- كوب زيت زيتون مخلي
- 1/2 كوب أنشوجة
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- كوب عصير طماطم
- كوب ماء
- ملعقة كبيرة زعتر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- كيس مكرونة اسباجيتي
طريقة التحضير:
- في مقلاة على نار متوسطة، يتم إضافة ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، مع ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
- يُضاف لهم زيت زيتون مخلي وأنشوجة وفلفل حار، وتقليب المكونات جيدا.
- إضافة كوب من عصير الطماطم، مع كوب من الماء، مُضاف له ملعقة كبيرة من الزعتر والملح والفلفل الأسود.
- ترك المزيج لمدة 10 دقائق على النار، ويتم سلق المكرونة خلال هذا الوقت.
- إضافة المكرونة بعد السلق إلى الصلصة، مع كوب من ماء سلق المكرونة.
- تقليب المكونات جيدا، ثم تقديمها وتزيين الأطباق بأوراق الريحان.
5 وصفات لعمل حلويات نباتية ببدائل صحية.. حلوى صحية نباتية
مكرونة بولونيز
يأتي الاسم من مدينة بولونيا الإيطالية، وتعتبر وجبة إيطالية كلاسيكية تعود إلى قرون مضت، ولكنها ما زالت متربعة على قمة الأكلات الإيطالية المفضلة لكثيرين.
المكونات:
- ثمرة بصل
- ثمرة كرفس
- ثمرة جزر
- ¼ كوب ثوم مفروم
- 2 ملعقة متوسطة زيت زيتون
- ½ كيلو لحم مفروم
- كوب عصير طماطم
- كوب لبن
- كوب جبن بارميزان
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 500 جرام مكرونة شرائط عريضة (بابارديلا)
طريقة التحضير:
- يتم إعداد صلصلة البولونيز قبل سلق المكرونة.
- يتم تقطيع الخضروات إلى قطع صغيرة، وفي وعاء على نار متوسطة، يتم وضع البصل والجزر والكرفس مع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- ثم إضافة الثوم المفروم مع ملعقة من الملح، والتقليب المستمر.
- وضع اللحم المفروم مع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، والتقليب المستمر لما يقرب من 5 إلى 7 دقائق حتى ينضج اللحم.
- وضع كوب ماء صغير والاستمرار في التقليب، ثم وضع كوب من عصير الطماطم، مع ملعقة من معجون الطماطم.
- التقليب الجيد المستمر، ثم تهدئة النار وتغطية الوعاء، وتركه لمدة ساعة.
- في هذه الأثناء، يمكن سلق المكرونة استعدادا لإضافتها للمزيج.
- متابعة مزبج اللحم المفروم بعد ساعة، وإضافة كوب من اللبن له، وتركه على النار لخمس دقائق.
- إضافة المكرونة بعد سلقها إلى المزيج، والتقليب جيدا، ثم تقديمها في أطباق الطعام وتزيينها بجبن البارميزان.
جربوا وصفات أفضل الأكلات الإيطالية، واخبرونا بالوصفة المفضلة لكم.