دراسة: زيت السمك يقلل خطر الإصابة بمرض الزهايمر لدى كبار السن

أظهرت دراسة حديثة أن مكملات زيت السمك قد تكون مفيدة لكبار السن الذين يحملون جين APOEε4، الذي يزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
وأشارت الدراسة إلى انخفاض في انهيار الخلايا العصبية لدى هؤلاء الذين تناولوا زيت السمك، في حين لم يلاحظ أي فائدة كبيرة للأشخاص الذين لا يحملون هذا الجين.
وشملت الدراسة 102 شخصًا بصحة جيدة تتراوح أعمارهم بين 75 عامًا فما فوق، يعانون من مستويات منخفضة من أحماض أوميغا 3 الدهنية. تم إعطاء نصف المشاركين 1,65 جرام من أوميغا 3 يوميًا، بينما تناول النصف الآخر زيت فول الصويا كعلاج وهمي.
بعد ثلاث سنوات، أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يحملون جين APOEε4 وتناولوا زيت السمك لديهم انخفاض كبير في انهيار الخلايا العصبية مقارنة بأولئك الذين تناولوا العلاج الوهمي.
وأوضح الباحثون أن حاملي جين APOEε4 يواجهون خطرًا أكبر للإصابة بمرض الزهايمر وقد يكون لديهم استجابة مختلفة للأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة مقارنة بغير الحاملين.
ويرتبط هذا الجين بزيادة التهاب الدماغ والإجهاد التأكسدي، والذي من المعروف أن الأحماض الدهنية غير المشبعة ”أوميغا 3“ تخفف من حدته.
على الرغم من هذه النتائج الواعدة، إلا أن مؤلفي الدراسة لا ينصحون باستخدام مكملات زيت السمك من قبل جميع كبار السن، ويؤكدون على الحاجة إلى مزيد من التجارب السريرية لتأكيد هذه النتائج