من اهل الدار
ادارية سابقة
تاريخ التسجيل: November-2012
الدولة: بغــــــــــــــداد
الجنس: أنثى
المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
صوتيات:
85
سوالف عراقية:
13
مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
المهنة: مصورة شعاعية
أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
آخر نشاط: منذ 2 يوم
دراسه - القليل من الملح والمزيد من البوتاسيوم يؤديان إلى إنقاذ ملايين الأرواح
بَيَّنت ثلاثُ دراساتٍ حديثة أنَّ إنقاصَ مدخول الملح من النظام الغذائيِّ، وزيادة مستويات البوتاسيوم، يعملان على الحيلولة دون حدوث ملايين الوفيات بسبب أمراض القلب والسكتة في أنحاء العالم كلَّ سنة.
بحثت واحدةٌ من الدراسات في نتائج 34 تجربة سريريَّة، اشتملت جميعُها على أكثر من 3 آلاف بالغٍ؛ ووجدت أنَّ إنقاصَ مدخول الملح بطريقة مُعتدلة أدَّى إلى انخفاض ملحوظ في ضغط الدَّم, الأمر الذي أدَّى إلى التقليل من خطر نوبات القلب والسكتة وفشل القلب.
كانت هذه النتائجُ مُشابهةً لما وصلت إليه دراسةٌ أخرى بحثت في 56 دراسة سابقة, حيث وجدت أنَّ إنقاصَ استهلاك الملح أدَّى إلى انخفاض ضغط الدَّم والتقليل من خطر السَّكتة وأمراض القلب المميتة عند البالغين.
كان هناك أيضاً دليلٌ على أنَّ إنقاصَ مدخول الملح خفَّض من ضغط الدَّم عند الأطفال.
حلَّل الباحِثون في الدراسة الثالثة بياناتٍ جاءت من 33 تجربة سريريَّة، اشتملت على أكثر من 128 ألف شخص، ووجدوا أنَّ زيادةَ مدخول البوتاسيوم خفَّضت من ضغط الدَّم عند البالغين، وأدَّت إلى التقليل من خطر السكتة بنسبة 24 في المائة.
قال مُعدُّو الدراسة إنَّ المدخولَ المرتفع للبوتاسيوم قد يُفيد الأطفال أيضاً, لكن يحتاج الأمرُ إلى المزيد من الأبحاث.
يُوجد البوتاسيوم في مُعظم الفواكه والخضار الطازجة وفي البقوليات، مثل الفاصولياء والبازلاء.
وضعت مُنظَّمةُ الصحّة العالمية برنامجاً للعام 2025 يهدف إلى التقليل من مدخول الملح، بحيث يتراوح بين 5 إلى 6 غرامات في اليوم, لكن ينصح فريقُ الباحثين في الدراسات الثلاث وخبراء آخرون بألاَّ يتجاوز مدخولُ الملح 3 غرامات في اليوم.
هيلث داي نيوز, روبرت بريدت, الخميس 4 نيسان/أبريل