هل تعلم أن الفول السوداني قد يسبب حساسية مميتة؟
حذرت مدينة الملك سعود الطبية من أن تناول الفول السوداني قد يتسبب في ردود فعل تحسسية شديدة لدى بعض الأشخاص، مشيرة إلى أن هذه الحساسية قد تحدث بشكل مفاجئ حتى مع تناول كميات ضئيلة منه.
وأوضحت المدينة الطبية أن أعراض حساسية الفول السوداني تتنوع من شخص لآخر، وتشمل الطفح الجلدي، وتورم الوجه، وتقلصات المعدة، والغثيان، والتقيؤ، وصعوبة التنفس، وتنميل الفم، والتعب، وصعوبة البلع.
وأكدت أن تناول كميات قليلة جدًا من الفول السوداني قد يؤدي إلى رد فعل تحسسي خطير يهدد الحياة، المعروف باسم ”التَّأَق“. وقد لوحظ ازدياد حالات حساسية الفول السوداني بين الأطفال.
ونصحت المدينة الطبية كل من يعاني من حساسية الفول السوداني، سواء كانت خفيفة أو شديدة، بالتواصل مع الطبيب المختص لتقييم الحالة وتقديم العلاج المناسب، حيث أن هناك خطرًا دائمًا من حدوث رد فعل تحسسي أكثر خطورة في المستقبل.
وتحدث حساسية الفول السوداني عندما يخطئ جهاز المناعة في التعرف على بروتينات الفول السوداني، ويعتبرها مواد ضارة. يؤدي التلامس المباشر أو غير المباشر مع الفول السوداني إلى قيام الجهاز المناعي بإطلاق مواد كيميائية في مجرى الدم، مما يتسبب في ظهور أعراض الحساسية.