النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

قهوة مختصة

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 51 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    ضوء أديسون
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 22,569 المواضيع: 8,058
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 27355
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: بيع كتب
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    مقالات المدونة: 1

    Rose قهوة مختصة

    كنت في الصف الثالث المتوسط من المرحلة الدراسية وكانت أول مرة أقوم فيها بتحميص القهوة وأنا أحمصها على الفحم المشتعل لا علم لي بطريقة التحميص التي أوكلت لي من قبل والدي وإذا بي أشعر بصفعة على قفاي أرفع رأسي وإذا بي أرى والدي من ورائي وهو يقول لي غلط قم توضأ فأجبته بأني لا أريد الصلاة وليس وقت أداء الفريضة قال قم وتوضأ مرتين ولا أظنني كنت أنتظر أن تقال لي مرة ثالثة فقمت توضأت وعدت لأسأل والدي لماذا وضوئي قبل البدء في تحميص القهوة قال لي القهوة نفس ويد طاهرة وأنفاسي ويداي يجب أن تكون طاهرة بالوضوء قبل أن أقوم بتحضير القهوة منذ الخطوة الأولى. يقول ومن يومها وأنا لا أقوم بتحميص القهوة إلا وأنا متوضئ وضوئي للصلاة.

    ويردف بقوله: كان لمذاق القهوة وجلبها للأحباب قاعدة أخرى، بعد التحميص نقوم بوضعها في النجر (الهاون) لطحنها وما إن يقوم الهاون بدقها حتى يصدر جرس الإيذان بدعوة يجب أن تلبى من كل أذن سمعت دقة النجر تخبرهم بأن القهوة جاهزة ودعوة إلى ارتشاف القهوة من صاحب البيت فصوت النجر وهو يطحن القهوة نداء ودعوة للضيافة قواعد وأنظمة لا يمكن المساس بها في تحضير القهوة وطقوس خاصة في تقديمها وتحت شروط منظمة كوضعها في دلة مخصصة وثقيلة ومصنوعة بطريقة احترافية وطريقة تقديمها ومن يقدمها يكون شامخًا متصفًا بصفة الثقة والثبات وما إن تقدم إلى ذلك الضيف حتى يرخي بنظره إلى داخل فنجان القهوة ليرى إن كان فيها لون مختلف أو يرى رواسب ويشم رائحتها قبل أن يتذوقها لسانه ليعرف من خلالها أشياء كثيرة ويكون فكرة مسبقة عن صاحب البيت من قهوته وطريقة صناعتها وتقديمها وأصالة صاحبها وعلومه العربية الأصيلة كل ذلك من فنجان قهوة.

    وهذه القاعدة الثابتة
    ومن زانت قهوته زان مجلسه


    إلى وقت قريب كنا نظن أننا نعلم الكثير عن القهوة أو أصولها أو حتى كيفية صنعها وتحميصها وطريقة احتسائها ولكني اكتشفت أنها علم بحد ذاته يحدد أشياء كثيرة عند من سبقونا من الأعراب.

    وجيلنا الذي لا يفرق بين القهوة المختصة والقهوة المصنعة ونطلق عليها قهوة مختصة من دون إدراك لقيمة ما تحمل هذه الكلمة.

    أدركت من هذه القصة الحقيقية التي عرضتها منصة بودكاست ثمانية أن هناك حقًا لكل شئ قاعدة ثابتة وعادات أصيلة متجذرة لا تمس ولا يغيرها تقادم السنون ولا تغتالها موجة الحضارة والحداثة وأن البركة التي توضع في كل شئ من حولنا تظل ببركتها ويزداد بريقها وانتشارها إن قدرنا قيمتها واستشعرناها في نفوسنا وأنه كما قيل: لا تتصنع ابقَ على ما أنت عليه لا ضير ولا بأس إن جاريت الحضارة والحداثة وتطورت وتثقفت وتعلمت بل على العكس استمر ولكن ابقَ على ما أنت عليه من دون أن تتصنع وتفقد أصالتك وبركة الأشياء من حولك من دون تصنع وكما قيل: التصنع يكسر صاحبه

  2. #2
    مشرفة المقهى الفني
    تاريخ التسجيل: July-2024
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,097 المواضيع: 110
    التقييم: 2821
    آخر نشاط: منذ 18 ساعات
    اني احب القهوة جدا وكنت اشربها اكثر من الجاي ,بس ما احب النسكافية احب القهوة التركية والاسبريسو لانها تقريبا تشبه القهوة المرة , شكرا على هذه المعلومات ماكنت اعرفها

  3. #3
    مراقبة
    ضوء أديسون
    نورتِ بحضورك الجميل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال