”الكاروتينات“ سر اللون البرتقالي في لحم السلمون
أفصحت إدارة الإرشاد الزراعي عن السر وراء اللون البرتقالي المميز في لحم أسماك السلمون، مؤكدة أن هذا اللون يعود لمادة طبيعية تسمى الكاروتينات.
وتتواجد هذه المادة بشكل أساسي في أنسجة لحم السلمون، ويحصل عليها السمك إما من خلال غذائه الطبيعي في البحار، مثل الأسماك الصغيرة والروبيان، أو من خلال الأعلاف المقدمة له في مزارع الأسماك.
وأوضحت الإدارة أن الكاروتينات هي نفس الأصباغ التي تعطي الجزر لونه البرتقالي، وأنها تعتبر مضادات أكسدة قوية تحمي من العديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان والالتهابات وأمراض العيون، بالإضافة إلى أمراض الشيخوخة بشكل عام.
وأكدت الإدارة أن لون لحم السلمون، سواء كان برتقاليًا غامقًا أو فاتحًا، يعكس محتوى الكاروتينات فيه، مما يجعله غذاءً صحيًا ومفيدًا.