هل شرب القهوة مكتوب في جيناتك؟ دراسة جديدة تكشف المستور
كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة Neuropsychopharmacology, عن وجود علاقة بين الجينات وتناول القهوة وتأثيرها على الصحة. وباستخدام قاعدتي بيانات جينيتين كبيرتين، تمكن الباحثون من تحديد سمات صحية مرتبطة باستهلاك القهوة، منها السمنة وتعاطي المخدرات.
وأشارت الدراسة إلى وجود روابط وراثية قوية بين تناول القهوة وبعض النتائج الصحية، مثل السمنة وتعاطي المخدرات، كما أظهرت روابط محتملة مع حالات الصحة العقلية، وإن كانت أقل وضوحًا.
وفي حين أشارت بعض الأدلة إلى أن تناول القهوة باعتدال قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد والقلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان والأمراض العصبية التنكسية، إلا أن الدراسة أشارت أيضًا إلى احتمالية ارتباط القهوة بإساءة استخدام مواد أخرى وبعض أنواع السرطان.
وتعليقًا على نتائج الدراسة، أوضحت المؤلفة الرئيسية هايلي إتش إيه ثورب، من كلية شوليش للطب وطب الأسنان في جامعة ويسترن في أونتاريو، كندا، أنهم استخدموا البيانات لتحديد مناطق الجينوم المرتبطة باستهلاك القهوة، وتحديد الجينات والبيولوجيا التي قد تكون وراء تناول القهوة.
وأكدت الدراسة على وجود استعداد وراثي لاستهلاك القهوة، وهو ما يتوافق مع الأبحاث السابقة التي أشارت إلى أن السمات المرتبطة بالكافيين تكون وراثية بنسبة 36-58%.
وتفتح هذه الدراسة الباب لمزيد من الأبحاث حول العلاقة المعقدة بين الجينات وتناول القهوة وتأثيرها على الصحة، مما قد يساهم في تطوير استراتيجيات صحية مخصصة بناءً على التركيب الجيني للأفراد.