استشاري يحذر: أكواب الشاي الورقية ليست آمنة.. إليك البديل!
حذر الدكتور محمد المحروس، استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، من احتواء أكواب الشاي الورقية على مواد كيميائية قد تتحلل بفعل الحرارة، مما يشكل خطرًا على الصحة.
وأوضح الدكتور المحروس أن هذه الأكواب مطلية بمواد كيميائية، بعضها يستخدم كطلاء واقٍ من الأشعة، والبعض الآخر هو مادة ”ثنائي الفينول إيه“ التي تدخل في صناعة الأكواب. هذه المواد قد تتحلل بفعل الحرارة، حتى لو كانت بكميات قليلة.
وأشار إلى أن مادة ”ثنائي الفينول إيه“ قد تتداخل مع عمل الغدد الصماء، مما يؤثر على إنتاج الإنسولين والهرمونات التناسلية. كما أنها مادة مسرطنة وقد تسبب الربو.
وقال قد تم حظر استخدام هذه المادة في بعض الدول والهيئات، نظرًا لمخاطرها الصحية.
ودعا الدكتور المحروس إلى إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث لتحديد مدى تأثير هذه المواد على الصحة، واقترح تجربة عملية لمقارنة الشاي في كوب ورقي مع الشاي في كوب زجاجي، وملاحظة الفرق في الصفاء والنقاء.