«اللومي القطيفي».. طعم لذيذ وعصير غزير رغم الحجم الصغير
٢٤ يونيو ٢٠٢٤ ـ ٠٥:٥٧ م
تشهد المنطقة الشرقية إقامة العديد من المهرجانات والفعاليات خلال 4 أشهر، هي يونيو ويوليو وأغسطس وسبتمبر، وذلك احتفاءً بموسم اللومي، أو الليمون البلدي.
وقال المزارع محمد الثواب: إن موسوم اللومي يبدأ من شهر يونيو لكن أفضل وقت يكون في أغسطس وسبتمبر، لافتًا إلى أفضل أنواع الليمون هو اللومي القطيفي.
ونصح ”الثواب“ في حديثه لإذاعة الرياض، بشراء اللومي القطيفي الذي يتميز بطعمه اللذيذ وعصيره الغزير، رغم صغر حجمه عن باقي أنواع الليمون، فضلًا عن رائحته الطيبة.
وأوضح أن هناك مسميات مختلفة لليمون منها ”لومي ونومي“، أما بالنسبة للمطابخ فيمكن أن يكون الليمون مجففا وهناك أنواع أخرى منها ليمون عماني ولومي بصري.
وأضاف: تعتمد عملية تجفيفه على الحرارة الشديدة بالفرن، لذلك يمكن أن نرى ليمون أسود اللون أو بني فاتح وهذا يعتمد على درجة طبخه في الأفران أو التجفيف الشمسي، وخبرة العاملين فيه.
وأشار إلى الليمون في بداية الموسم في شهر يونيو يمكن استخدامه منزليا في السلطات وعلى المائدة أي الاستعمال القليل، أما للعصائر وغيرها فينصح بشرائه في شهر أغسطس وسبتمبر، فيكون غزيز السوائل.