كيف تحافظ على رطوبة جسمك في ظل ارتفاع درجات الحرارة؟
22 / 6 / 2024م - 10:30 ص
مع اشتداد وطأة الحر وارتفاع درجات الحرارة لمستويات قياسية في مناطق متفرقة من العالم، حذر خبراء الصحة من مخاطر الجفاف وأهمية الحفاظ على ترطيب الجسم لتفادي المشكلات الصحية المرتبطة بالحرارة.
يُعتبر الماء الخيار الأمثل والأسهل لترطيب الجسم ومواجهة حرارة الصيف، لكن كورتني سميث، اختصاصية التغذية وأخصائية مرض السكري، تشير إلى أن ”العديد يخلط بين الجوع والعطش، وقد يكون الشعور بالجوع مؤشراً على الحاجة للماء.“
وأوضحت سميث أن عدم شرب كمية كافية من الماء في الأجواء الحارة يسرع من ظهور أعراض الجفاف مثل الإمساك وجفاف الفم والجلد الباهت والتعب والصداع.
ونصحت سميث بتناول الفواكه والخضروات الغنية بالماء، مثل الكرفس والخيار والبطيخ والكوسة، لتعويض 20% من احتياجات الجسم المائية، بالإضافة إلى فوائدها الغذائية الأخرى.
كما اقترحت إضافة نكهات طبيعية للماء بتنقيع الفواكه الطازجة أو الأعشاب فيه، لجعله أكثر جاذبية لمن لا يفضلون طعم الماء العادي.
وبالإضافة إلى الماء، يمكن لبعض الفواكه والخضروات أن تساعد في خفض درجة حرارة الجسم والحفاظ على الانتعاش، مثل الخيار والخس والبطيخ والفلفل والسبانخ والفراولة، التي تحتوي على نسب عالية من الماء تتراوح بين 92% و 96%.
وتشمل القائمة أيضاً الكرفس والفجل والطماطم والكوسا والهليون والكرنب والقرنبيط والفطر، التي يمكن تناولها نيئة أو مطبوخة لتعزيز الترطيب والحصول على فوائدها الغذائية المتنوعة.