21 / 6 / 2024م - 3:58 م
أكدت دراسة يابانية حديثة، نشرتها مجلة التغذية الصحية العامة، أن تناول الأسماك الصغيرة كاملة، بما فيها الرأس والعظام والأحشاء، يقلل بشكل كبير من خطر الوفاة بالسرطان وأمراض أخرى لدى النساء.
وأجرى الدراسة باحثون من كلية الطب بجامعة ناغويا، وشملت أكثر من 80 ألف مشارك تتراوح أعمارهم بين 35 و 69 عامًا.
وتابع الباحثون المشاركين لمدة تسع سنوات، حيث ركزوا على عدد مرات تناولهم للأسماك الصغيرة كاملة.
وأظهرت النتائج انخفاضًا ملحوظًا في وفيات السرطان والأسباب الأخرى بين النساء اللاتي تناولن الأسماك الصغيرة بانتظام، حتى بعد الأخذ في الاعتبار عوامل أخرى مثل التدخين وشرب الكحول.
وأرجع الباحثون هذه الفوائد الصحية إلى احتواء الأسماك الصغيرة على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك أحماض أوميجا 3 الدهنية والكالسيوم وفيتامين أ والحديد والزنك وفيتامين بـ 12.
وقال الدكتور تشيناتسو كاساهارا، الباحث الرئيسي في الدراسة: ”لقد أظهرت الدراسات السابقة التأثير الوقائي لتناول الأسماك على الصحة، ولكن القليل منها ركز على تناول الأسماك الصغيرة كاملة. أنا شخصياً أتناول الأسماك الصغيرة منذ الصغر، وأشجع أطفالي على تناولها أيضًا“.

وتعتبر الأسماك الصغيرة خيارًا مستدامًا وصحيًا، حيث أنها لا تتعرض للصيد الجائر مثل الأسماك الكبيرة، وتحتوي على مستويات أقل من الزئبق.