دراسة: عدم التوازن بين أوميغا 6 و3 يعرض الإنسان لخطر الوفاة المبكرة
أكدت دراسة حديثة أهمية إضافة أوميغا-3 إلى النظام الغذائي لصحة الدماغ والقلب وتجنب الوفاة المبكرة.
وأوضحت الدراسة، أن "تناول ما يكفي من الدهون الصحية أمر جيد لصحة الدماغ والقلب وأن من الضروري إضافة أوميغا-3 - إلى النظام الغذائي".
وبيّنت يوشين تشانغ الباحثة الرئيسية للدراسة، "لقد توصلنا إلى أن ارتفاع نسبة أوميغا-6 إلى أوميغا-3 يرتبط بزيادة خطر الوفاة"، منبهة إلى "وجود بعض الأدلة التي تشير إلى أن نسبة دهون أوميغا-6 إلى أوميغا-3 المرتفعة النموذجية في الأنظمة الغذائية الغربية، التي تقدر بـ 20: 1 -مقارنة بما لا يزيد عن نسبة 1: 1 خلال معظم التطور البشري، تساهم في العديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان واضطرابات المناعة الذاتية".
وأضافت، أن" نتائج الدراسات السابقة كانت مختلطة، ولم يبحث سوى عدد قليل منها في دور الخلل في معدل الوفيات، كما أن قياس كمية الأحماض الدهنية بدقة أمر صعب".
ولفت الباحثون إلى، أن "الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا-6 الدهنية تشمل المكسرات والبذور والذرة وفول الصويا والزيوت والمواد الحافظة المنتجة من هذه الأطعمة".