”لا للسكر“.. نصائح غذائية من استشاري لتجنب الأمراض المزمنة
١٤ يونيو ٢٠٢٤ ـ ٠٦:٥٠ م
حذر الدكتور محمد المحروس، استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، من الأغذية التي تحتوي على معدلات عالية من السكر، مؤكدًا أنها تؤدي إلى ارتفاع سريع في مستوى السكر في الدم.
وأوضح في رده على استفسارات بعض المواطنين، أن هذه الأغذية تختلف عن التمر والعسل، حيث إن تناولها مع الأطعمة الغنية بالبروتين أو الدهون أو الألياف يقلل من معدل امتصاص السكر في الدم، نظرًا لأن هذه العناصر الغذائية تعمل على إبطاء عملية الهضم والامتصاص.
ونصح الدكتور المحروس بتوخي الحذر عند تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، والحرص على تناولها مع الأطعمة الغنية بالبروتين أو الدهون أو الألياف للتقليل من تأثيرها على مستوى السكر في الدم.
ونصح باتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، والحد من تناول الأغذية المصنعة والمشروبات الغازية والحلويات، للحفاظ على صحة جيدة وتجنب الأمراض المزمنة.