الأسماك والمكسرات والبروكلي.. أسلحة غذائية لحماية الدماغ
١٣ يونيو ٢٠٢٤ ـ ١١:١٨ ص
أكد أطباء مركز الصحة الألماني أن حاجز الدم في الدماغ، وهو الحاجز الفسيولوجي بين الدورة الدموية والجهاز العصبي المركزي، يلعب دوراً حيوياً في حماية الدماغ من السموم ومسببات الأمراض.
وأشاروا إلى أن أي خلل في وظيفته قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل ألزهايمر والتصلب المتعدد.
وشدد الأطباء على أن التغذية الصحية هي حجر الزاوية في الحفاظ على سلامة هذا الحاجز الحيوي.
وأوصوا بتناول الأطعمة الغنية بالأوميجا 3 ”الموجودة في الأسماك والمكسرات“، والمغنيسيوم ”الموجود في الموز والمكسرات والكاكاو وبذور القرع العسلي“، وفيتامين B12 ”الموجود في اللحوم والكبد والبيض ومنتجات الألبان والأسماك“.
كما أكدوا على أهمية الأطعمة الغنية بمركبات نباتية ثانوية مثل السلفورافان ”الموجود في البروكلي“، والكركمين ”الموجود في الكركم“، واللوتين وزياكسانثين ”الموجودين في السبانخ واللفت“، وحمض ألفا ليبويك ”الموجود في السبانخ والبروكلي“.
وحذر الأطباء من أن بعض الأطعمة والمواد يمكن أن تضر بحاجز الدم في الدماغ، ومنها الأطعمة التي تحتوي على الأسبارتام ”المادة التحلية“، والجلوتامات ”محسن النكهة“، وحمض الستريك ”الموجود في المشروبات الغازية والمربى والفواكه المعلبة“.
كما دعوا إلى تجنب المواد الضارة مثل النيكوتين والكحول والمخدرات، لما لها من تأثير سلبي على وظيفة هذا الحاجز الهام.