احذر! هذه العلامات قد تدل على إصابتك بالقرحة الهضمية
٣ يونيو ٢٠٢٤ ـ ٠٦:٥٩ م
حددت مدينة الملك سعود الطبية عضو تجمع الرياض الصحي الأول، عددًا الإرشادات التي قد تقلل من احتمالية الإصابة بالقرحة الهضمية، تتمثل في الحماية من العدوى، وغسل الأيدي بشكلٍ متكرر بالماء والصابون، وتناول الأطعمة المطهية بشكل كامل، إلى جانب استخدام مسكنات الألم بحذر، وتحت إشراف طبي؛ لأن تناولها بانتظام تزيد من احتمال الإصابة بالقرحة الهضمية.
وقال استشاري الجهاز الهضمي د. إبراهيم الرزوق: إن القرحة الهضمية عبارة عن قرح مفتوحة تصيب الغشاء المبطن للمعدة والجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة وأكثر الأعراض شيوعًا للقرحة الهضمية هي الشعور بألم في المعدة.
وأوضح أن قُرَح المعدة تسبب ثغرة ”ثقب“ في جدار المعدة أو الأمعاء الدقيقة، ما يعرض لخطر العدوى الشديدة في تجويف البطن ”التهاب الصفاق“، والانسداد، لذا فقد تمنع قُرَح المعدة مرور الطعام خلال السبيل الهضمي، ما يسبب شعور بالامتلاء بسهولة والقيء وفقدان الوزن من خلال التورم من الالتهاب أو من خلال التندب، وفي حالات قليلة سرطان المعدة.
وأشار إلى أن هناك عدد من الأعراض، تشتمل على ألم حارق بالمعدة، وعدم تحمل تناول الأطعمه، وقد يخف الألم مع تناول الأطعمة والشعور بالامتلاء أو الانتفاخ أو التجشؤ، وقد يصاحبه غثيان وحرقة المعدة.
وشدد د. الزروق على ضرورة الحذر من المضاعفات حال ترك قُرَح المعدة من دون علاج، حيث إنه قد يؤدي إلى النزيف الداخلي، ويحدث النزيف على هيئة فقدان بطيء للدم يؤدي إلى فقر الدم أو على هيئة فقدان شديد للدم قد يتطلب دخول المستشفى أو نقل الدم أيضا، وقد يسبب فقدان الدم الشديد قيئًا أسودًا أو مشوبًا بالدم أو برازًا أسودًا أو مشوبًا بالدم.