كيف يتحكم الأنسولين في مستوى السكر في الدم بعد تناول البيتزا؟
٣ يونيو ٢٠٢٤ ـ ٠٩:١٩ م
كشف استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، د. محمد المحروس أن هرمون الأنسلوين يفرز بواسطة البنكرياس من أجل تنظيم مستويات الجلوكوز والأحماض الأمينية والدهنية بعد الوجبة.
وأوضح ”المحروس“ أن الإنسولين يقوم بهذه الوظائف عبر تأثيره على ثلاثة أعضاء رئيسة وهي العضلات والأنسجة الدهنية والكبد.
وذكر أنه على سبيل المثال إذا أكل الشخص قطعة من البيتزا، ستصل إلى الأمعاء الدقيقة وتتكسر إلى ثلاثة عناصر هي النشويات والدهون والبروتينات وجميعها يهضم وتمتص عبر الأمعاء وتتحول النشويات إلى جلوكوز والدهون إلى أحماض دهنية والبروتينات إلى أحماض أمينية.
وبيّن أن مستوى الجلوكوز في الدم بعد الوجبة هو في حدود 4 إلى 5,5 ملي مول/ ليتر، ولكن عند تركيز الجلوكوز في الدم عند هذا المستوى يبدأ في الزيادة، وتكون بوابة الخلايا في العضلات والدهون والكبد خلال هذا الوقت مغلقة، ويكون الجلوكوز غير قادر على الدخول استجابة لارتفاع السكر في الدم يبدأ في إفراز ما نسميه الأنسولين.
وأوضاف أن الأنسولين يكون له تأثير قوي على هذه العضلات حيث يرتبط بالخلايا العضليه فيفتح أبواب للجلوكوز فيدخل إليها ويصنع الطاقة والتي تستخدم في تشتغل العضلات ولكن أيضا يساعد على تخزين الجلوكوز في العضلات في هيئة نشويات.
ولفت إلى أن الأنسلوين يساعد أيضًا على امتصاص الأحماض الأمينية إلى العضلات فتصنع البروتينات، أما في الكبد فإن الأنسولين يساعد على تخزين الجلوكوز في هيئة جلاكوجين وفي نفس الوقت يساعد الكبد على تحويل الجلوكوز إلى أحماض دهنية.
وأشار إلى أن الإنسولين يسمع للجلوكوز بالدخول إلى الخلايا الدهنية فيتحول إلى جليسرول ويساعد على امتصاص الأحماض الدهنية من البيتزا ومن الكبد ويتم تخزينه في هيئة جليسرول ثلاثي.
وخلص إلى أن الإنسولين يساعد على خفض الجلوكوز والأحماض الدهنية والأمينية في الدم بعد الوجبات، مشيرًا إلى أنه إذا كان الشخص غير قادر على صنع الأنسولين في البنكرياس فإن الأعضاء السابق ذكرها تكون غير مستجيبة له وهذا يسبب مرض السكري.