مراقبة
القلب الرحيم
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 23,582 المواضيع: 8,470
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
آخر نشاط: منذ 9 دقيقة
استشاري: أطعمة ومشروبات ملوثة وراء انتقال جرثومة المعدة
استشاري: أطعمة ومشروبات ملوثة وراء انتقال جرثومة المعدة
٣٠ مايو ٢٠٢٤ ـ ١٢:٣٣ م
كشف الدكتور محمد المحروس، استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، عن طبيعة جرثومة المعدة وطرق انتقالها إلى الإنسان، محذراً من تأثيرها السلبي على صحة الجهاز الهضمي.
وأوضح الدكتور المحروس أن جرثومة المعدة، والمعروفة علمياً باسم ”إش بايلوري“، هي بكتيريا متحركة قادرة على اختراق الغشاء المخاطي الذي يحمي المعدة من تأثير الحمض المعدي الهاضم. وتتميز هذه الجرثومة بقدرتها على إفراز مواد تحميها من التأثير المباشر للحمض، مما يمكنها من البقاء والتكاثر في بيئة المعدة.
وأشار إلى أن جرثومة المعدة تنتقل إلى الإنسان عن طريق تناول الأطعمة والمشروبات الملوثة، أو من خلال الملامسة المباشرة المختلطة باللعاب.
وحذر من أن الإصابة بجرثومة المعدة يمكن أن تؤدي إلى التهاب المعدة، والقرحة، وفي بعض الحالات النادرة، قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة.
وشدد على أهمية اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة لتجنب الإصابة بجرثومة المعدة، مثل غسل اليدين جيداً قبل تناول الطعام وبعد استخدام المرحاض، وتجنب مشاركة الأواني والأدوات الشخصية مع الآخرين.
ودعا الدكتور المحروس إلى ضرورة استشارة الطبيب في حالة ظهور أي أعراض قد تشير إلى الإصابة بجرثومة المعدة، مثل آلام المعدة، وعسر الهضم، والغثيان، والقيء.