مراقبة
سيدة صغيرة الحجم
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 23,213 المواضيع: 8,345
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
آخر نشاط: منذ 6 دقيقة
هل تعلم كيف تغسل الخضروات الورقية بشكل صحيح؟ استشاري يجيب
هل تعلم كيف تغسل الخضروات الورقية بشكل صحيح؟ استشاري يجيب
٢٥ مايو ٢٠٢٤ ـ ٠٧:٣٣ م
كشف الدكتور محمد المحروس، استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، عن طريقة فعالة لغسل الحشائش الخضراء مثل البقدونس والكزبرة والكرفس للتخلص من المواد الكيمياوية والبيولوجية الضارة. وتتضمن الطريقة مرحلة إعداد ومرحلتين تنظيف.
تهدف المرحلة الأولى إلى إزالة الرمل والغبار وأكبر قدر ممكن من الميكروبات والحشرات وبعض المبيدات. أما المرحلة الثانية، فتستخدم لإزالة المتبقي من الميكروبات والحشرات والمبيدات والكيمياويات.
أشار الدكتور المحروس إلى دراسة أجرتها جامعة ماساتشوستس أظهرت أن غسل الخضروات والحشائش بمحلول يحتوي على 10% من الخل يمكن أن يقلل من بعض المبيدات، ولكنه لا يزيلها تمامًا.
وأضاف أن استخدام الملح يمكن أن يساعد في إزالة الأوساخ والمواد العالقة، وقد يكون له تأثير في قتل بعض البكتيريا، ولكنه ليس فعالاً في إزالة المبيدات الكيمياوية العميقة.
وأوضح المحروس أن أفضل مراحل الغسل هي تلك التي تفصل أكبر قدر من المواد الضارة مع الحفاظ على جودة الحشائش.
وأكد أن استخدام الخل الأبيض أو خل التفاح يمكن أن يقتل بعض أنواع البكتيريا ويزيل الأوساخ السطحية، وقد يقلل من مستويات بعض المبيدات الحشرية.
وشدد المحروس على أهمية الشطف الجيد تحت الماء الجاري لإزالة الأوساخ والمبيدات السطحية، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة يمكن أن تقلل من بقايا المبيدات بنسبة 70-80%. وبعد هذه المرحلة، تصبح الحشائش جاهزة للإعداد والتقطيع والتخزين بعد التجفيف.