دراسة جديدة تربط بين البطاطس وانخفاض خطر الوفاة
٢٤ مايو ٢٠٢٤ ـ ٠١:٠٤ م
كشفت دراسة نرويجية حديثة عن مفاجأة صحية لعشاق البطاطس، حيث وجدت أن تناولها باعتدال يقلل من خطر الوفاة الناجمة عن جميع الأسباب، بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية.
وتأتي هذه النتائج عكسًا للاعتقاد السائد حول مخاطر البطاطس، خاصةً المقليّة منها، على صحة القلب.
وشملت الدراسة، التي نُشرت في مجلة ”التغذية“، أكثر من 77 ألف شخص بالغ في النرويج، وتمت متابعتهم على مدار 33 عامًا. وقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا 14 حبة بطاطس أو أكثر أسبوعيًا كانوا أقل عرضة للوفاة لأي سبب من الأسباب مقارنةً بمن تناولوا 6 حبات أو أقل.
كما لوحظ انخفاض طفيف في خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية، واحتشاء عضلة القلب، مع زيادة استهلاك البطاطس.
وتُعزى هذه الفوائد الصحية المحتملة للبطاطس إلى محتواها الغني بالعناصر الغذائية الهامة، مثل البوتاسيوم وفيتامين C والألياف، التي تلعب دورًا حيويًا في صحة القلب والأوعية الدموية.
يُشار إلى أن هذه الدراسة تُضاف إلى سلسلة من الأبحاث الحديثة التي تُظهر فوائد صحية غير متوقعة للبطاطس.
ومع ذلك، من المهم التأكيد على أن هذه الدراسة رصدية، ولا تثبت وجود علاقة سببية مباشرة بين تناول البطاطس وانخفاض خطر الوفاة.
وإليك بعض النصائح لتناول البطاطس بطريقة صحية:
- اختر البطاطس المطبوخة أو المشوية بدلاً من المقلية.
- قلل من إضافة الملح والدهون عند تحضير البطاطس.
- تناول البطاطس كجزء من نظام غذائي متوازن غني بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.
- استشر طبيبك أو أخصائي التغذية إذا كنت تعاني من أي أمراض مزمنة