استشاري: الجلطات والسكتات الدماغية أبرز مخاطر ال «ستيفيا»
قال استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها د. محمد المحروس: إن نبات ستيفيا ”بديل السكر“، آمن وفقًا للمؤسسات الغذائية والدوائية، بيد أن الدوائر البحثية والدراسية ذكرت أن هناك 7 مخاوف علمية وصحية لهذه النبتة، تتمثل في تحسس البعض منها، أو شكوى آخرين من وعكات صحية في الجهاز الهضمي مثل الغازات.
وأوضح أن من ضمن المخاوف أيضًا، أن هناك من يشتكي من مرارة طعم ستيفيا المأخوذة من الطبيعة، لاسيما أن هناك تجارب أجريت على الحيوانات ووجدت أن النبتة تؤثر على إفراز بعض الهرمونات الطبيعية في الجسم أو مستوى الخصوبة، أو ربما تتداخل مع العمليات الأيضية وهذا يمكن يؤدي إلى مقاومة الأنسولين.
وأشار إلى أن مستوى الحلاوة الموجود في ستيفيا الطبيعية ما بين 200 إلى 300 مرة من الموجودة بالأسواق، متابعًا أن ستيفيا الموجودة بالأسواق بها بعض المواد تلاقي مثلا ممكن الجلسرين النباتي أو مستخلص الانولين، ومنكهات طبيعية حمض الستريك.
واختتم بأن هذه المواد قد تعرض الإنسان إلى مخاطر الجلطات أو أمراض الأوعية الدموية والسكتة الدماغية.