تصيب بالسكري والسرطان.. استشاري يكشف أضرار المحليات الصناعية
١٧ مايو ٢٠٢٤ ـ ١٠:٠١ م
كشف استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، د. محمد المحروس أضرار المحليات الصناعية، مشيرًا إلى أنها عبارة عن منتجات بها حلاوة أضعاف مضاعفة إن لم تكن مئات المرات قدر ما هو موجود في السكر الطبيعي لا السكر الأبيبض.
وأوضح ”المحروس“ أن بعض الجهات العلمية المعتمدة مثل ”مايو كلينيك“ أو جامعة هارفارد أكدت أن المحليات الصناعية تتداخل مع الميكروبات الصديقة الموجودة أسفل الجهاز الهضمي وهذا قد يؤدي للإصابة بالسكري من النوع الثاني.
وبيّن أن هناك ملاحظات أظهرتها بعض الدراسات بأن هذه المحليات عموما تؤدي للإصابة بأمراض قلبية وأورام سرطانية، لا سيما أن الذين يعتمدون على هذه المحليات ليس لديهم القدرة إدارة الوزن بسبب الحلاوة الزائدة فهم يتشجعون على أنهم يأكلون أكثر وبالتالي فإن أوزانهم تزيد أكثر.

وأضاف ”المحروس“ أن الدوائر البحثية أكدت أن لحظة استشعار الإنسان بالحلاوة في الفم عن طريق اللسان يبدأ الأنسولين في الإفراز بواسطة البنكرياس في الدم وبالتالي كل ما زادت الحلاوة زاد إفراز الأنسولين، وبالتالي فإن المحليات تجعل البنكرياس يفرز أنسولين بكميات أكبر ما يشكل ضغطًا عليه.