استشاري: ”الشاورما“ وجبة مغرية تخفي مخاطر صحية جسيمة
١٣ مايو ٢٠٢٤ ـ ٠٣:٠٠ م
حذر استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، الدكتور محمد المحروس، من مخاطر تناول ”الشاورما“ في المطاعم، مؤكداً أنها من أسوأ الوجبات التي يمكن اختيارها لتناولها خارج المنزل.
وأوضح الدكتور المحروس أن خطورة ”الشاورما“ تكمن في بيئة تحضيرها غير الصحية، حيث تبدو حتى النظيفة منها ملوثة تحت المجهر.
ولفت إلى عدد من المخاطر الخفية داخل المطاعم منها تلوث اللحم حيث يتم ضغط اللحم في ”السيخ“ بالأيدي أو القدمين العارية، مما يؤدي إلى انتقال البكتيريا والجراثيم إليه،
التخزين غير الملائم: تُخزن ”الشاورما“ في بيئات غير مناسبة، غالباً فوق ”المجرى“ للتخلص من سوائلها، مما يجعلها عرضة للتلوث.
واشار إلى التعرض للتلوث: تبقى ”الشاورما“ مكشوفة طوال الليل، معرضة للتلوث من الهواء والأتربة والحشرات، بالاضافة إلى خلط المطبوخ بالنيء حيث قد يتلامس اللحم المطبوخ مع النيء أثناء التقديم، مما يزيد من خطر التسمم الغذائي.
أشار الدكتور المحروس إلى أن ”الطحينة“ المجهزة للتقديم مع ”الشاورما“ ليست آمنة أيضاً، حيث قد تحتوي على بكتيريا مسببة للتسمم.