مختص: أباريق النحاس والألمونيوم تسبب «التسمم الكيميائي»
أكد أخصائي سلامة وجودة الغذاء فهد السعيد، ضرورة الابتعاد عن استخدام ”أباريق النحاس والألمنيوم“؛ لتجنب التسمم الكيميائي، موضحًا أن البديل الآمن للأباريق هي تلك المصنوعة من النحاس أو الألمنيوم هو الأستانلس ستيل.
وأوضح السعيد، خلال برنامج ”سيدتي“ المذاع على قناة ”روتانا خليجية“، أن النحاس قد يكون مناسبًا للمياه الباردة، لكنه غير مناسب للحرارة المرتفعة، وأنه يُمنع استخدامه في ماكينات تصنيع الأغذية داخل المصانع.
وبيّن أن الإبريق عبارة عن ستانلس ستيل لونه نحاسي وبعد انتشاره والإقبال عليه ظهرت أباريق مقلدة منها الألومنيوم والألومنيوم الصبوغ بصبغة رديئة.
وشدد على أن مشكلة التسمم الكيميائي لا تظهر آثارها بين يوم وليلة، وإنما الأمر يحتاج دراسات طويلة، مضيفًأ: الإبريق الألومنيوم قيمته 15 ريالًا، والستانلس ستيل قيمته 50 أو 60 ريالًا.