”تسمم غذائي“.. استشاري يكشف طريقة القضاء على البكتيريا
١١ مايو ٢٠٢٤ ـ ١٠:٣٧ ص
أكد استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، د. محمد المحروس، إمكانية القضاء على البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي الأخير في المملكة، وذلك باتباع خطوات بسيطة تضمن سلامة الأطعمة.
وأوضح المحروس أن بكتيريا التسمم الأخير يمكن القضاء عليها وتكسير سمها بشكل فعّال عند تعريضها لدرجة حرارة 85 مئوية لمدة 5 دقائق على الأقل.
وأشار إلى أن الأبواق أو الحويصلات الهوائية التي تعيش فيها هذه البكتيريا تتطلب معالجة حرارية أكثر قسوة للقضاء عليها، حيث تحتاج إلى درجة حرارة 101 مئوية على الأقل لمدة 15 دقيقة.
وشدد المحروس على أن مستوى النظافة في المطاعم، مهما كان عالياً، لا يرقى بأي حال من الأحوال إلى مستوى النظافة في المنازل، حتى لو كانت الأخيرة متدنية.
وأكد أن أقوى مسببات التسمم في هذه الواقعة كان سمًّا تفرزه البكتيريا، وليس البكتيريا نفسها، مشيرًا إلى أن هذا السم قد يكون مفرزًا أو جزءًا من البكتيريا.
وذكر المحروس أن أعراض التسمم تختلف من حالة إلى أخرى، لكن في هذه الواقعة، ظهرت الأعراض على الجهاز العصبي، بدأت بالشلل الذي يصيب الجهاز العصبي والجهاز التنفسي، ممّا يجعلها من أقوى حالات التسمم الغذائي التي سببها نوع من أقوى السموم.
وأوضح أن البكتيريا المفرزة للسم تعيش في الأبواق أو الحويصلات الهوائية لفترات طويلة تصل إلى عشرات السنين، حيث تتمتع بقدرة عالية على البقاء في الأجواء الخارجية ومقاومة العوامل الجوية، بما في ذلك درجات الحرارة المرتفعة.
وختامًا، دعا المحروس إلى اتباع ممارسات النظافة الشخصية وسلامة الغذاء في المنازل والمطاعم، والتأكد من طهي الطعام بشكل كامل للقضاء على البكتيريا الضارة ومنع تكرار حوادث التسمم الغذائي.