هل الشعور بالنعاس بعد الأكل طبيعي؟ أم هو مؤشر على مشكلة صحية؟
كشف أستاذ فسيولوجيا الجهد البدني الدكتور محمد الأحمدي النقاب عن السر وراء ظاهرة النعاس التي تصيبنا بعد تناول الطعام، مؤكداً أنها ناتجة عن تغيرات هرمونية داخل أجسامنا.
وأوضح الدكتور الأحمدي في مداخلة على قناة ”السعودية“ أن هرمونات النشاط والحركة تنخفض بعد الطعام، بينما تزداد هرمونات النوم، مما يُسبب شعوراً بالخمول والإرهاق.
ولفت إلى أن نوع الطعام يلعب دورًا هامًا في ذلك، حيث أن بعض الأطعمة تزيد من الشعور بالكسل والنوم أكثر من غيرها.
وأكد الدكتور الأحمدي أن نشاط الدماغ ينخفض أيضًا بعد تناول الطعام، مشيرًا إلى أن أسوأ ما يمكن فعله هو تناول الطعام ثم محاولة التركيز أو الحفظ، حيث أن كمية الطعام تؤثر على حدة الشعور بالنعاس، فكلما زادت الكمية زاد الشعور بالرغبة في النوم.
وحدد الدكتور الأحمدي البروتين، الموجود بكثرة في اللحوم والدجاج، كأحد مسببات الشعور بالكسل، حيث أنه يُحفز إفراز هرمون الكسل في الجسم.