ده عشان تقاليد قديمة انه بتيجي الناس عشان تعزيك وبتستنى لحد يوم واتنين وتلاته بفطارهم وبكل حاجه
احد المشائخ قديما عندنا في عمان اذا حدث عزاء في قريته يقول للمعزين : من جاء من قريه بعيده فغدائه معي في منزلي وبالنسبه لأهل القريه فكلوا في منازلكم .
حتى نحن عندنا في سلطنة عمان في اغلب المناطق اهل الميت يطبخون الغداء .. وانا شخصياً اتحنب تناول الطعام في العزاء ولكن من كرم اهل الميت تجاه المعزين يجبرون الواحد ان يأكل منهم .
هالشي تطبق عدنا صار فترة مو هسه للتخفيف عن كاهل اهل المتوفي
يعني يكتب من الساعة الثانية ظهرا الى الخامسة
قسم يسوون طبخ كمية محدودة بالبيت ل القاصدهم من محافظة بعيدة ياخذوهم للبيت يغدوهم من باب الضيافة للمسافر .
من زمان مفكرة بهالخطوة و شكد ممكن تكلف الناس
و اشوفها صح ١٠٠%
يا ريت تتطبق عدنا..
لا استاذي اني ما قصدي واجبات الغرباء
فهاي موجودة في مناطقنا ما انتهت
اني اقصد الفاتحة من تخلص
راح اهل الفاتحة يجتمعون ويحسبون صرفيات الفاتحة
لنفرض ان الفاتحة كلفت 8 مليون دينار
هاي راح تتقسم على عدد ابناء العشيرة نفسها
فمثلا كل فرد يقع عليه مبلغ 40 الف دينار
فيدفعها لصندوق العشيرة وهكذا
فهو من ياكل بالفاتحة يقول لك انه ماكو واحد مجملني
اني اكل بفلوسي اني دافع فلوس اكلي
هذا الي اقصده و الذي هو معمول عندنا
مع ملاحظة وهي :
هذه فقط عند العشائر وليس فواتح المدينة
فواتح المدينة عندنا فقط تدخل تقرأ الفاتحة وتخرج
مع فنجان قهوة وكاسة ماء يضعوها امامك
واما يا عزيزي عن رأيي فاني مع رأي الاخ صقر
انه كل واحد يجيب اكله وياه للفاتحة حتى ما يكلف الاخرين
بس شايف المنظر اشكد حلو من تدخل المضيف تسلم
على اهل المتوفي وتشوف كل واحد كاعد بالفاتحة
و جدره امامه ومنتظر مدفع الافطار
التعديل الأخير تم بواسطة الرميثي ; 7/May/2024 الساعة 6:24 pm