شوربة العدس التركية بالنعناع
مقادير شوربة العدس التركية بالنعناع
- 250 غرام من العدس الأحمر المرجاني المقشر.
- حبة جزر مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
- حبة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
- حبة طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
- بصلة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
- ملعقة حساء من مركز الطماطم.
- فص من الثوم المفروم ناعما.
- ملعقة شاي من الفلفل الأحمر الحلو (بابريكا).
- ملعقة شاي من النعناع المجفف والمطحون.
- ملعقة شاي من الكركم.
- نصف ملعقة شاي من الزنجبيل.
- الملح والفلفل الأسود المطحون حسب الذوق.
- 2 ملاعق حساء من الزبدة الطرية.
- مكعب مرق الدجاج (اختياري).
- لتر ونصف من الماء ( أو لتر ونصف من مرق الدجاج).
طريقة عمل شوربة العدس التركية بالنعناع
- يغسل العدس جيدا ويصفى.
- في مقلاة كبيرة وعلى نار متوسطة تذوب الزبدة (2 ملاعق) ويضاف إليها البصل ويقلب حتى يذبل، ثم يضاف الثوم و يقلب.
- تضاف الطماطم و مركز الطماطم للبصل والثوم ويحرك جيدا.
- تضاف التتبيلة (الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر الحلو، الكركم، الزنجبيل) مع الإستمرار في التحريك.
- يضاف العدس و الخضار و يقلب.
- يضاف الماء ومكعب الدجاج ثم يخفف النار ويغطى القدر ويترك يغلي حتى ينضج العدس والخضار .
- عند نضج العدس والخضار يرفع القدر على النار، ثم يطحن المزيج في الخلاط الكهربائي على دفعات ويعاد القدر على النار.
- في مقلاة صغيرة وعلى نار خفيفة نذوب القليل من الزبدة ويضاف إليها النعناع اليابس ويحرك لدقيقتين ثم يرفع على النار ويضاف للشوربة قبل التقديم.
- بالنسبة إلى كمية الماء إذا وجد العدس كثيفا يمكن زيادتها وتخفيف العدس بالقليل من الماء وحسب الرغبة ولكن يفضل أن يكون المزيج سميك قليلا.
- تقدم الشوربة وتزين بالفلفل الأحمر و النعناع اليابس حسب الذوق.