شوربة السمك التركية
- مقادير شوربة السمك التركية
لتحضير شوربة السمك التركية نحتاج:
- سمكة بحجم 500 غرام.
- حبة بصل كبيرة.
- حبة جزر.
- 2 فصوص من الثوم المفروم ناعما.
- نصف ملعقة حساء من البقدونس الطازج و المفروم.
- 5 ملاعق حساء من زيت الزيتون.
- 2 ملاعق حساء من الطحين الأبيض.
- 4 ملاعق حساء من عصير الليمون.
- صفار بيضة.
- ورق غار واحدة.
- الملح، الفلفل الأسود المطحون، الشبت و الفلفل الأحمر الحار حسب الذوق.
- لتر و نصف من الماء.
- طريقة عمل شوربة السمك التركية
- تغسل الخضار (البصل والجزر) و تقشر وتقطع إلى مكعبات.
- يغسل السمك جيدا ويقطع الي قطع كبيره ثم يسلق فى الماء ويملح ويترك على النار حتى ينضج.
- يرفع السمك من ماء السلق ويترك ليبرد.
- ينضف السمك من الجلد والشوك ويفتت ( يفرم) باليد الى قطع صغيره جدا.
- نصفي الماء الناتج عن سلق السمك ونتركه جانبا.
- في طنجرة، يحمر البصل في الزيت ثم يضاف الثوم والبهارات والفلفل ثم يضاف إليه الجزر والماء الناتج عن سلق السمك ويترك يغلي.
- في إناء آخر يخلط الطحين و عصير الليمون وصفار بيضة بالخلاط اليدوي، ثم يضاف إليه 2 مغرفة من المرق المغلي ويحرك الخليط بسرعة لكي لايتكور الدقيق.
- يضاف الخليط إلى الطنجرة مع الإستمرار في التحريك. تغطى الطنجرة ويترك الحساء ليطهى.
- قبل التقديم يضاف السمك المفتت، الشبت والبقدونس الطازج.
- يرفع شوربة السمك التركية عن النار، يوضع في وعاء التقديم ويقدم ساخنا.