طريقة عمل الريزوتو بالجمبري
مقادير الريزوتو بالجمبري :
– 60 غ من الزبدة.
– 100 غ من البصل الشالوت.
– 250 غ من الأرز.
– 90 مل من مرق الدجاج.
– 570 مل من مرق ثمار البحر.
– 300 غ من الروبيان.
– البقدونس.
– زعفران.
طريقة عمل الريزوتو بالجمبري :
– ينضف الجمبري ويقشر الثوم ويسحق.
– في وعاء على النار نضع الثوم ونضيف إليه القليل من الزيت ونحركه قليلا ثم نضيف الجمبري و نقلبه على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
– يضاف البقدونس ويوضع جانبا.
– في وعاء آخر على النار يشوح البصل مع 30 غراما من الزبدة حتى يذبل، ثم يضاف إليه الأرز ويحرك بقوة حتى تكون كل حبة أرز مغلفة بالزبدة.
– إضافة مرق الدجاج ويترك على نار خفيفة لمدة دقيقتين.
– ثم يضاف الزعفران ونصف مرق ثمار البحر ويطهى على نار خفيفة مع التحريك المستمر حتى يتبخر السائل.
– إضافة المرق المتبقية ويترك على نار خفيفة لمدة 20-25 دقيقة.
– يرفع الأرز على النار وتضاف إليه الزبدة المتبقية ويحرك حتى تذوب الزبدة.
– إضافة الجمبري، البقدونس الطازج. نغطي الوعاء ونترك المزيج يرتاح لمدة دقيقتين قبل التقديم.
– في طبق التقديم يسكب الارز وفوقه الروبيان مع الصوص ويقدم وبصحة و عافية.