شوربة العدس الأحمر التركية
مقادير شوربة العدس الأحمر التركية mercimek çorbasi
- كأس من العدس الأحمر ( 20سل).
- جزرة مقطعة إلى مكعبات.
- بصلة مقطعة الى مكعبات.
- 3 فصوص من الثوم المفروم ناعما.
- 3 ملاعق حساء من زيت الزيتون.
- ملعقة شاي من الفلفل الحلو.
- ملعقة حساء من معجون الطماطم.
- الملح والفلفل الأسود المطحون حسب الذوق.
- 1 لتر من مرق الدجاج (أو لتر من الماء+نكهة الدجاج).
- نصف ملعقة شاي من الكركم المطحون.
- قبصة من القرفة.
طريقة عمل شوربة العدس الأحمر التركية
- يوضع الزيت في القدر على النار ويضاف إليه البصل.
- يقلب البصل حتى يصبح طريا.
- يضاف إليه الثوم والجزر ونستمر في التقليب.
- تضاف التوابل و معجون الطماطم ويحرك جيدا.
- يضاف العدس و مرق الدجاج.
- يترك يغلي ويغطى القدر ويترك حوالي 30 دقيقة مع التحريك بين الحين والآخر حتى لا يلتصق العدس بقعر الطنجرة.
- يطحن المزيج بالخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعما.
- تعاد شوربة العدس الأحمر التركية إلى القدر وتترك على نار خفيفة لمدة دقيقتين إضافيتين .
- بالنسبة إلى كمية الماء إذا وجد العدس كثيفا يمكن زيادتها وتخفيف العدس بالقليل من الماء حسب الرغبة ولكن يفضل أن يكون المزيج سميك قليلا.
- تقدم شوربة العدس التركية وتزين بزيت الزيتون و بنكهة الفلفل الحار.