شوربة العدس الأحمر التركية



مقادير شوربة العدس الأحمر التركية mercimek çorbasi

  • كأس من العدس الأحمر ( 20سل).


  • جزرة مقطعة إلى مكعبات.


  • بصلة مقطعة الى مكعبات.


  • 3 فصوص من الثوم المفروم ناعما.


  • 3 ملاعق حساء من زيت الزيتون.


  • ملعقة شاي من الفلفل الحلو.


  • ملعقة حساء من معجون الطماطم.


  • الملح والفلفل الأسود المطحون حسب الذوق.


  • 1 لتر من مرق الدجاج (أو لتر من الماء+نكهة الدجاج).


  • نصف ملعقة شاي من الكركم المطحون.


  • قبصة من القرفة.

طريقة عمل شوربة العدس الأحمر التركية
  • يوضع الزيت في القدر على النار ويضاف إليه البصل.
  • يقلب البصل حتى يصبح طريا.
  • يضاف إليه الثوم والجزر ونستمر في التقليب.
  • تضاف التوابل و معجون الطماطم ويحرك جيدا.
  • يضاف العدس و مرق الدجاج.
  • يترك يغلي ويغطى القدر ويترك حوالي 30 دقيقة مع التحريك بين الحين والآخر حتى لا يلتصق العدس بقعر الطنجرة.
  • يطحن المزيج بالخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعما.
  • تعاد شوربة العدس الأحمر التركية إلى القدر وتترك على نار خفيفة لمدة دقيقتين إضافيتين .
  • بالنسبة إلى كمية الماء إذا وجد العدس كثيفا يمكن زيادتها وتخفيف العدس بالقليل من الماء حسب الرغبة ولكن يفضل أن يكون المزيج سميك قليلا.
  • تقدم شوربة العدس التركية وتزين بزيت الزيتون و بنكهة الفلفل الحار.