"مطبق السمك العراقي" على مائدة الافطار
{منوعات:الفرات نيوز} يتأثر المطبخ في العراق بشكل كبير بالبلاد العربية في الشرق الأوسط، وهناك العديد من الأطباق التي تحظى بشعبية خاصة خلال شهر رمضان منها طبق "مطبق السمك العراقي" مع الرز.
المكونات/
2 كيلو سمك.
التتبيلة {ملح +كركم+كاري}.
الحشوة {بصل مقطع +كشمش+شعرية}.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة بابريكا.
ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة كاري.
ملعقة صغيرة زنجبيل.
ملعقة كبيرة نومي بصرة مطحونة.
3 كوب رز عنبر أو اي نوع رز.
طريقة التحضير
1. ننظف السمك ونقطع كل سمكة الى نصفين، نملحها ونتبلها بالكركم والفلفل الاسود.
2. نغسل الأرز وننقعه، نفرم البصل ناعماً ونغسل الزبيب ونصفّيه.
3. نقلي السمك في زيت حامي ونحمّصه على الجهتين.
4. نحمّر البصل بالقليل من الزيت، ثم نضيف الزبيب للبصل ونقلّب.
5. نحمّر الشعيرية، نضيف الأرز مع رشة كركم وزعفران ونقلب، نضيف ماء حسب الحاجة ونطبخ الأرز.
6. بعد النضج نسكب الأرز في طبق، نزيّنه بالزبيب والبصل ثم نضع السمك فوق الأرز.
{والف عافية}