هل تناول ملح الليمون آمن لصحة الإنسان؟ استشاري يوضح
كشف استشاري علوم الباثولوجيا الإكلينيكية وهندستها، د. محمد المحروس، حقيقة مأمونية تناول ملح الليمون، مشيرًا إلى وسائل التواصل الاجتماعي ضجت بالكثير من الشائعات عن خطر تناوله وأنه يسبب السرطانات.
وأوضح ”المحروس“ أن تركيبة ملح الليمون عبارة عن حمض السيتريك المأخوذ من الفواكه الحمضية وتحديدا الليمون، ولكن بصورة مركزة، بالتالي يجب التعامل معه في نطاق هذه التركيبة.
وبيّن أنه كان الشخص مثلا يتحسس من حمض الستريك أو من الأحماض عموما بسبب وجود تقرحات في الجهاز الهضمي أو لما تكون المعدة فارغة أو شعرت بانه يؤثر على مينة الأسنان.
وأشار إلى أن القاعدة العامة أنه يفترض أنه بعد تناول أي فاكهة أو عصائر تحتوي على حمض السيتريك ينبغي المضمضة أو شرب كاسة ماء لتخفيف أثار الحمض على الأنسجة والأسنان لأنها عظام مكشوفة.
وأضاف أنه من ضمن محاذير الملح أنه يسبب أمراضًا مثل ارتفاع ضغط الدم.
ولفت إلى أن فاكهة الليمون عبارة عن حمض الستريك وماء وفيتامينات ومعادن من ضمن الفيتامينات فيتامين ”سي“، مؤكدا أن البعض يخيل له أن ملح الليمون يحتوي على فيتامين سي، والحقيقة أنه عبارة عن حمض.
وخلص المحروس أن ملح الليمون آمن ولا داعي للخوف منه.