”صاص أبو ديك“ مَلِك الصلصات الحارة في القطيف
فاطمة المحسن - القطيف
٢٩ مارس ٢٠٢٤ ـ ٠٨:١١ م
تشتهر محافظة القطيف باستخدام الصلصة الحارة الشهيرة المعروفة محليا ب ”صاص أبو ديك“ الذي لا تكاد تخلو منها موائدهم.
وجاءت تسمية الصلصة من تحريف الكلمة الإنجليزية ”Sauce“ ووصفها ب ”أبو ديك“ نسبة إلى صورة الديك الأحمر الجامح المطبوعة على العبوة.
وتنتج الصلصة شركة ”ريد روستر“ ومقرها في الولايات المتحدة. ويعتقد أن الصلصة بدأت في الانتشار بين أهالي القطيف بعد مجيء شركة أرامكو للتنقيب عن النفط في المنطقة الشرقية.
وتبدو العبوة ذات 88 ملليغرام من ”صاص أبو ديك“ هي الأشهر على موائد القطيفيين.
وبحسب العبوة تشير مكونات ”الصاص“ إلى الفلفل المعتق والخل وملح الطعام.
وبلغت شعبية المنتج في فترات معينة إلى الحد الذي صار يباع بأضعاف سعره المعتاد نتيجة شحه في السوق المحلي.
حتى أن بعض أهالي المنطقة العاملين في مدن المملكة الأخرى كانوا يشرونه من تلك المناطق ويجلبونه إلى عائلاتهم وأصدقائهم في القطيف.
وفقا للهجة المحلية في القطيف يسمي أهالي القطيف المنتج ”أبو ديچ“ عبر تغيير حرف الكاف في كلمة ديك إلى الحرف «چ» المعادل لحرف ch في كلمة تشيز/جبن بالإنجليزية.
ويستخدم الأهالي هذا المنتج غالبا بوضع قطرات منه في فطائر اللحم والشاورما والفلافل والبقوليات والرز.
ومايزال المنتج يحظى بشعبية جارفة في المنطقة رغم مرور عشرات السنين على تواجد ”أبو ديچ“ وظهور الكثير من المنتجات المشابهة له على رفوف المحلات التجارية.
يقول الشاب محمد الضامن إنه لا يتخيل نفسه يتناول أغلب الأطعمة دون استخدام ”صاص أبو ديچ“ تحديدا.
وعن سرّ التمسك بهذا المنتج على حساب المنتجات الشبيهة يقول الضامن ”صاص أبو ديچ له نكهة خاصة وتوازن رائع في مستوى حرارة الفلفل“.
وقالت زينب العوى: ”أذكر عندما كنت طفلة، كان“ صاص أبو ديك ”حاضرًا دائمًا على مائدة العائلة. كنا نستخدمه مع جميع أنواع الطعام، من الفلافل إلى السمك. لا زلت أتذكر طعمه المميز ونكهته الحارة اللذيذة.“
وأضافت ”على الرغم من ظهور العديد من أنواع الصلصات الحارة في الآونة الأخيرة، إلا أنّ“ صاص أبو ديك ”يبقى المفضل لدى الكثير من أهالي القطيف. إنّه رمز من رموز ثقافتنا وتاريخنا، وله مكانة خاصة في قلوبنا.“
وقالت مريم الناصر ”أعتقد أنّ سرّ شعبية“ صاص أبو ديك ”يكمن في بساطته ونكهته الفريدة. فهو ليس حارًا بشكل مبالغ فيه، بل له طعم متوازن يُضفي نكهةً مميزةً على الطعام.“
وأضافت ”أستخدم“ صاص أبو ديك ”في العديد من الوصفات، مثل الكبسة والبرياني. فهو يُضفي طعمًا رائعًا على هذه الأطباق ويجعلها أكثر لذة.