من اهل الدار
ادارية سابقة
تاريخ التسجيل: November-2012
الدولة: بغــــــــــــــداد
الجنس: أنثى
المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
صوتيات:
85
سوالف عراقية:
13
مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
المهنة: مصورة شعاعية
أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
آخر نشاط: 1/June/2024
كلما زاد مستوى التعليم عند الآباء كان النظام الغذائي أفضل عند الأبناء
أظهرت دراسةٌ حديثةٌ أنَّ الأنظمةَ الغذائيَّة التي يتَّبعها الأطفالُ تكون صحيَّة أكثر عندما يمتلك آباؤهم مستوياتٍ تعليميَّة أعلى.
درس الباحِثون حالات 15 ألف طفل، تراوحت أعمارُهم بين 2 إلى 9 أعوام في ثمانية بلدان أوروبيَّة، من أجل رصد العلاقة بين مستويات التعليم عند الآباء والتغذية عند الأطفال؛ واشتملت الدولُ على بلجيكا وقبرص وإستونيا وألمانيا وهنغاريا وإيطاليا وإسبانيا والسويد.
كشفت الدراسةُ عن أنَّ الأطفال، من آباء بمستوياتٍ تعليميّة منخفضة أو متوسِّطة, تناولوا القليلَ من الفواكه والخُضار والكثيرَ من الأطعمة المُصنَّعة والمشروبات السكَّريَّة والتي تحتوي على الكثير من الشحوم والسكَّريات. أمَّا الآباءُ من ذوي المستوياتٍ التعليميَّة الأعلى فكانوا أكثرَ ميلاً لتغذية أطفالهم بوجباتٍ تحتوي على قيم غذائيَّة أكبر، مثل الخضار والفواكه والباستا والرزِّ والخبز المصنوع من القمح غير المقشور.
قال مُعدُّ الدراسة خوان ميغول فرنانديز ألفيرا، من جامعة ثاراغوثا في إسبانيا: "أظهر استهلاكُ الفواكه والخضار والمشروبات السكَّرية وجودَ اختلافاتٍ كبيرة بين العائلات التي تتباين مستوياتُ التعليم فيما بينها".
تُشيرُ نتائجُ الدراسة إلى أنَّ الأطفالَ، ضمن عائلاتٍ تنخفض فيها الحالة الاجتماعيَّة والاقتصاديَّة, يُواجهون زيادةً في خطر الوزن الزائد والبدانة, وفقاً لما خلُصَ إليه الباحِثون.
قال فرنانديز ألفيرا: "يجب أن تكونَ المجموعاتُ البشريَّة ذات المستويات الاجتماعيَّة والاقتصاديّة المُتدنِّية هي الهدف الذي تسعى إليه برامجُ الوقاية من البدانة عند الأطفال, من أجل تقليل التفاوت في مسألة الصحَّة إلى أدنى حدٍّ".
تقول مُنظَّمةُ الصحَّة العالمية إنَّ حوالي 40 مليون طفل على مستوى العالم في عمر أقل من 5 سنوات كانوا بوزن زائد في العام 2010, ممَّا يُسلِّطُ الضوءَ على الحاجة إلى مُراقبة الأنظمة الغذائيّة عند الأطفال.
هيلث داي نيوز, روبرت بريدت, الأحد 31 آذار/مارس