النتائج 1 إلى 9 من 9
الموضوع:

الحريرة".. الشوربة المفضلة على مائدة المغاربة في شهر رمضان

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 395 الردود: 8
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    أم شهد
    تاريخ التسجيل: April-2022
    الدولة: يم بنيتي♡
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,561 المواضيع: 302
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 16331
    مزاجي: حسب الجـو
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات

    الحريرة".. الشوربة المفضلة على مائدة المغاربة في شهر رمضان

    الحريرة".. الشوربة المفضلة على مائدة المغاربة في شهر رمضان


    {منوعات:الفرات نيوز} عد شهر رمضان في المغرب، مناسبة للسيدات المغربيات لمضاعفة إعداد أشهى أنواع الأطعمة المسمّاة محليًّا بـ"الشهيوات"، سواء لمائدة الإفطار أو السحور، لكنهن يحرصن يوميا على إعداد شوربة "الحريرة".

    وتتزين مائدة الإفطار بالخصوص، بأشهى أنواع المأكولات التي يشتهر بها المطبخ المغربي على مر العصور، وتتصدرها شربة "الحريرة" التي تظل من الأكلات الأساسية والمفضلة لدى جميع المغاربة، لذلك تحرص المغربيات على تحضيرها طيلة الشهر الكريم.
    ويرافق حساء "الحريرة"، التي تنتشر رائحتها النفاذة في الأزقة خلال إعدادها ساعات قبيل الإفطار، التمور، وحلويات "الشباكية" وفطائر "المسمّن" أو "البغرير"، علاوة على صينية الشاي المغربي.
    تقول الشيف هاجر الزموري، إن "الحريرة وجبة أساسية على موائد المغاربة، بفضل مكوناتها التي تمد الصائم بعدد من الاحتياجات الغذائية، خصوصا البروتينات والنشويات والأملاح المعدنية، إضافة إلى أنها لذيذة ومغذية رغم بساطة مكوناتها وسهولة تحضيرها بشكلها التقليدي".
    وأوضحت الزموري في تصريح لـ"إرم نيوز"، أن الحريرة تتكون من الطماطم، والبصل، والحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة، والعدس، ثم الكزبرة، والبقدونس، والكرفس، والتوابل، مع قطع لحم صغيرة، وقليل من الزيت، والماء، ثم تُطهى في طنجرة على نار لبعض الوقت، ويضاف إليها بالأخير قليل من الدقيق الأبيض".
    وأضافت، أن "تحضير شوربة الحريرة المغربية، يتطلب وقتا لا بأس به يصل إلى 3 ساعات تقريبا"، مضيفة أنه "عند استوائها تقدم عادة في زلايف؛ وهي أوانٍ مقعرة تقليدية مغربية مصنوعة بشكل يدوي من الخزف".
    ويرجح بعض الباحثين في التاريخ الاجتماعي المغربي، أن يكون طبق "الحريرة" شهد تغيرات عبر التاريخ، خصوصا على مستوى لونها وشكلها، الذي كان شاحبا بسبب عدم إضافة الطماطم إليها، التي لم تكن موجودة في المغرب قبل عام 1930.
    وأوضح الباحث الراحل في تاريخ المطبخ المغربي، الحسين الهواري، أن "الحريرة بدأ تحضيرها في المغرب قبل 22 قرنا، وربما قبل ذلك وحملت أسماء مختلفة"، مستندا في ذلك إلى كتاب الباحثة الأمريكية، بولا وولفيرت، التي تتبعت جذور المطبخ المغربي عبر التاريخ القديم.
    وأضاف الباحث الراحل، في مقال نُشر على مدونته، أن "الحريرة كانت تشكل الغذاء اليومي الكامل لسكان المغرب قديما، وتحديدا في المواسم الماطرة وأزمنة القحط والمجاعة، خصوصا عند قاطني الجبال والبوادي والرحل".

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: January-2023
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,612 المواضيع: 145
    التقييم: 7285
    مزاجي: مشغول ومبتسم
    أكلتي المفضلة: باذنجان كلي
    آخر نشاط: منذ 44 دقيقة
    هاي اكثر من شوربة
    فطور كامل الدسم
    شكرا لافندر

  3. #3
    مراقبة
    أم شهد
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صقر عراقي مشاهدة المشاركة
    هاي اكثر من شوربة
    فطور كامل الدسم
    شكرا لافندر
    كل الهلا نورت

  4. #4
    مشرفة منتدى حواء
    تاريخ التسجيل: January-2024
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,769 المواضيع: 1,570
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9434
    مزاجي: مبتهج
    أكلتي المفضلة: البرياني_ مقلوبه
    موبايلي: كلاكسي
    آخر نشاط: منذ 9 ساعات
    رائعة
    شكرا حبيبتي

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,294 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95857
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    مبينه لذيذه وغنية بالعناصر الغذائية
    شكرا عزيزتي عل وصفة

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: تونس الخضراء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,812 المواضيع: 935
    التقييم: 8331
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: مشاوي
    موبايلي: Nokia
    آخر نشاط: منذ 8 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    لذيذة برشا برشا ...يسلمو

  7. #7
    مراقبة
    أم شهد
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حبة كرز مشاهدة المشاركة
    رائعة
    شكرا حبيبتي
    نورت عمري

  8. #8
    مراقبة
    أم شهد
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sawsanmahmoud مشاهدة المشاركة
    مبينه لذيذه وغنية بالعناصر الغذائية
    شكرا عزيزتي عل وصفة
    حبيبتي نورتِ

  9. #9
    مراقبة
    أم شهد
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شمس تونس مشاهدة المشاركة
    لذيذة برشا برشا ...يسلمو
    نورتِ حبيبتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال