طبق المعلوكه
(معلوكة سمك الصبور )
ربما اغلب الموجودين في الكروب لم يسمع عنها
من الاطباق التراثيه البصريه القديمه ، التي يعشقها كبار السن وكذلك الشباب من يعشقون التراث القديم ،وهي عباره عن مرق سمك الصبور الصغير الحجم ( وايضا سمك البني والبرزم) ،
حيث يتم حشو سمك الصبور بالحشوه الخاصه المتكونه من ( الثوم والبصل والكشمش والفلفل الاسود وبهارات السمك ونومي البصره والملح مع الزيت) وتربط الصبوره بخوص سعف النخيل الاخضر وتقلى وتطبخ ك مرق احمر ثخين الى متوسط القوام
هذه ايام ظلت بالذاكره لاهل البصرة حيث ان موسم الصبور يقتل كل انواع السمك ويسيطر على المائده حتى ليلا لكثرته ولذته ورخصه ،،،عن المعلوكه،،،انا شخصيا اعتبرها من الذ انواع مرق السمك للذتها العاليه وطريقة تحضيرها كانت امهاتنا فنا لا يضاها في،تحضير الحشوة حين ما تمسها نار التنور الطيني،،،ذهبت هذه الايام وذهبت معها طيبتها ولذتها ،،ومن فوارق الزمن ،،،،ان اصبح زوج الصبور ب100دينار اي مئة الف و50الف ولا نستطيع شرائه كوننا عوائل محدودة الدخل وكثيرة فمن النادر اكله الا في اواخر موسمه وليس،بما يشبعنا بل كممارسة بصريه مع التمن والشبنت والباقدونس