النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

دراسه - عن فوائد البرغل الصحيه

الزوار من محركات البحث: 211 المشاهدات : 1426 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مشارك
    تاريخ التسجيل: December-2012
    الدولة: Muscat/Oman
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 64 المواضيع: 61
    التقييم: 69
    أكلتي المفضلة: السمك المشوي
    موبايلي: Iphone 4
    آخر نشاط: 24/December/2013

    دراسه - عن فوائد البرغل الصحيه

    الجريــش أو البرغل

    مصدر جيد للألياف ويحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات

    الأبحاث العلمية تثبت دور البرغل في الوقاية من سرطان القولون والثدي وداء السكري والكولسترول


    جريش القمح المسلوق

    البرغل هو جريش القمح المسلوق وطريقة صنع البرغل من القمح هوسلقه حتى تلين الحبوب وتقارب النضج ثم تنشر في أماكن معدة لذلك وتترك حتى تجف تماماً ثم تجرش وتنخل فيزول عن الجريش قشور القمح. يستعمل البرغل بكثرة في بلاد الشام. وقد أثبتت الأبحاث العلمية أن البرغل يلعب دوراً كبيراً في الوقاية من سرطان القولون وسرطان الثدي وكذلك مرض الداء السكري.
    كمايساعد في علاج أنواع من مشاكل الهضم وبالأخص الإمساك وذلك يعود إلى غنى البرغل بالألياف.
    يحتوي البرغل على
    مواد هامة جداً تلعب دوراً كبيراً في الحد أوعلاج كثير من الأمراض، ومن أهم المحتويات الكيميائية للبرغل حمض الفريوليك ومادةاللجنان والحديد والفسفور والزنك والمنجنيز والسيلينوم والماغنسيوم وفيتامينات أ،د، ه، وبروتين ونشا ومواد سكرية بالإضافة إلى الألياف والتي لها علاقة بكثير من الأمراض وتأتي أهمية حمض الفريوليك في أنه يقوم بمنع النترات والنتريت الموجودة في كثير من الخضروالفواكه إلى مادة النيروسامين والتي تسبب مشاكل سرطانية، كما أن مادة اللجنان الموجودة في البرغل تعتبر من أقوى المواد المقاومة للسرطان خاصة سرطان الثدي والقولون، إن لهذه المادة خواص مضادة للأكسدة مما يعني أنها تلتهم جزئيات الأكسجين الخطيرة والمعروفة بالجذور الحرة قبل أن تدمر الخلايا المفردة. تقول دكتورة توسونإنمركبات اللجنان تقهر التغيرات السرطانية بمجرد تواجدها وتعمل على تقويضهالقدعرفنا كيف أن الجذور الحرة قد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان، ونفس هذه الجزئياتالضارة يمكن أن تتلف الأوعية الدموية، وتهيئ الظروف للإصابة بأمراض القلب، إن مادةاللجنان الموجودة في البرغل تساعد في حماية القلب وذلك عن طريق حماية الكوليسترول،والسؤال لماذا نريد أن نحمي الكوليسترول ؟ لأنه بكل بساطة عندما تتلف جزئياتالجذور الحرة للكوليسترول فإنه في الغالب يلتصق بجدران الشرايين ممهداً الإصابةبأمراض القلب ويتسم البرغل بأنه منخفض الجوكوزمين، مما يعني أن السكريات التييحويها تنطلق ببطء نسبي إلى مجرى الدم، وهذا لا يحافظ على ثبات مستوى السكر فيالدم فقط، بل يلعب دوراً في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

    خفض نسبةالكوليسترول
    إن الحصول على المزيد من الألياف في الغذاء يساعد على خفض نسبة الكوليسترول فيالدم ويقلل خطورة الإصابة بالسرطان وكذلك مرض السكر. بالإضافة إلى الوقاية من أمراض الجهاز الهضمي وبالأخص الإمساك ومرض البواسير. والبرغل معروف إنه مصدر جيدللألياف، حيث أن فنجاناً مطهيا من البرغل يمد الجسم بأكثر من 8جرامات من الأليافأي حوالي ثلث المقدار اليومي. إن أغلب فوائد البرغل تأتي في الحقيقة من الأليافغير القابلة للذوبان، إن هذا النوع من الألياف لا يتحلل داخل الجسم، ويظل فيالأمعاء ويمتص كثيرا من الماء وهذا يزيد من وزن الفضلات مما يجعلها تتحرك بطريقةأسرع في الأمعاء وتخرج من الجسم بسهولة كذلك المواد المحتمل أنها تسبب السرطان ولايوجد لديها وقت لكي تسبب أي مشاكل.
    لقد أجريت دراسة في مركز كوزنيل الصحي في مستشفى نيويورك واستمرت أربع سنوات، أجرى الباحثون دراسة على 58رجلاً وسيدة لديهم تاريخ مرضي في مخاط الأمعاء على الرغم من أن المخاط ليس ضاراً في حد ذاته إلا أنه بمرور الوقت قد يصبح سرطاناً، لقد ثبت من خلال هذه الدراسة أن الذين تناولواالبرغل زاد احتمال انكماش المخاط أو اختفائه تماماً لديهم من الذين تناولوا مواد قليلة الألياف


  2. #2
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206

  3. #3

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال