ماذا يحدث للحامل عند تناول الثوم ؟
ماذا يحدث للحامل عند تناول الثوم؟ - الصورة من موقع AdobeStock
يعد الثوم أحد أكثر أطعمة الحمل إثارة للجدل، وهل من الآمن تناوله خلال فترة الحمل؟ على الرغم من أن الثوم يشتهر بخصائصه المضادة للفطريات والفيروسات، ومع ذلك، يجب تناوله باعتدال خلال فترة الحمل حتى لا يسبب أي ضرر لصحتك وصحة جنينك؛ لأنه خلال فترة الحمل قد يتفاعل جسم الحامل بشكل مختلف مع الأطعمة.
لذا وفقا لموقع هيلث لاين إذا شعرت بأي إزعاج بعد تناول الثوم، يجب إستشارة طبيبك على الفور.
هل الثوم آمن خلال فترة الحمل؟
يعد الثوم معروف بخصائصه المضادة للأكسدة -الصورة من موقع AdobeStock
يعد الثوم معروف بخصائصه المضادة للأكسدة والالتهابات، ويمكن جني فوائده إذا تم تناوله بكميات معتدلة، فمن المهم توخي الحذر عند تناول الثوم خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل، واستشارة الطبيب قبل إدراجه في نظامك الغذائي خلال فترة الحمل.
عادة ما يعتبر إضافة 2 إلى 4 فصوص من الثوم الطازج يوميًا في الوجبات أثناء الحمل آمنًا .
فوائد تناول الثوم أثناء الحمل
للثوم فوائد عديدة، فيما يلي بعض الفوائد الصحية لتناول الثوم خلال فترة الحمل:
1. ارتفاع ضغط الدم
يعمل الثوم على تعزيز الدورة الدموية ويقلل من فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم وهو من أهم المشاكل الصحية التي تعاني منها الحامل .
2. خفض نسبة الكولسترول
الثوم يساعد على خفض مستويات الكوليسترول-الصورة من موقع AdobeStock
يعد الثوم غني بمركبات الأليسين، وهو مركب فعال لخفض مستويات الكوليسترول وإبقائها تحت السيطرة. وفقًا للدراسات فإن تناول نصف إلى فص واحد من الثوم يوميًا على معدة فارغة يقلل من مستويات الكوليسترول في الدم بحوالي 10٪ .
يساعد الثوم أيضًا على ترقيق الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية.
3. زيادة وزن الطفل
ووفقاً لبعض الدراسات، قد يقلل تناول الثوم من فرص حدوث مضاعفات المخاض والولادة المبكرة؛ لغناه ببعض المكونات التي تحفز خلايا المشيمة، وتعزيز نشاط الإنزيم الذي يعزز نمو الجنين، وتقليل فرص انخفاض وزن الجنين عند الولادة.
4. الوقاية من مرض السرطان
تناول الثوم يحارب بعض أنواع السرطانات -الصورة من موقع AdobeStock
تناول الثوم بشكل منتظم يمكن أن يحمي الحامل من أنواع معينة من السرطان، مثل سرطان القولون أو سرطان المعدة. على الرغم من عدم ارتباط تلك الأنواع من السرطان بشكل مباشر بالحمل، إلا أن خاصية الثوم المضادة للسرطان هي سبب آخر لإدراجه في نظام الحامل الغذائي.
5. الوقاية من الالتهابات
خلال فترة الحمل، يتعرض الجهاز المناعي للحامل لبعض أنواع العدوى لخصائصه المطهرة والمضادة للبكتيريا والفطريات.
كما تشير الدراسات إلى أن تناول الثوم يزيد من عدد الخلايا المقاومة للفيروسات في مجرى الدم، ومنع وتقليل شدة الالتهابات الشائعة أثناء الحمل بما في ذلك البرد والأنفلونزا.
6. التهابات الجلد والفم
غالبًا ما تصاب النساء الحوامل بمشاكل اللثة -الصورة من موقع AdobeStock
غالبًا ما تصاب النساء الحوامل بمشاكل اللثة ولكن يمكن أن يساعد الثوم على بقاء الحامل بصحة جيدة لأنه يمنع نمو البكتيريا المسببة لأمراض الفم.
عل الجانب الآخر، يمكن أن يسبب الحمل مجموعة من المشاكل الجلدية، ولكن الخاصية المضادة للميكروبات للثوم يمكن أن تساعد في منع ذلك، ومع ذلك للحصول على فوائد الثوم يجب تناوله باعتدال؛ لأن الإفراط في تناوله يمكن أن يؤدي إلى العديد من الأثار الجانبية المزعجة.
مخاطر تناول الثوم أثناء الحمل
- يمكن أن تؤدي خاصية تسييل الدم الموجودة في الثوم إلى حدوث نزيف مفرط أثناء الولادة، أو أثناء العمليات الجراحية مثل الولادة القيصرية.
- الإفراط في تناول الثوم أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم إلى مستوى منخفض للغاية؛ مما يسبب الدوخة وانخفاض مفاجئ في ضغط الدم قد يؤدي إلى تعرض الحامل للإغماء فجأة.
- الإفراط في تناول الثوم يمكن أن يعيق قدرة الجسم على امتصاص اليود من الطعام ويؤثر سلباً على وظيفة الغدة الدرقية .
- يحتوي الثوم على مركب الكبريت الذي يمكن أن يولد الغازات؛ لذا فالإفراط في تناول الثوم أثناء الحمل يمكن أن يسبب الانتفاخ والغثيان والقيء والحرقة الشديدة في المعدة، ويمكن أن يسبب الإسهال أيضًا.