طريقة عمل فطيرة التفاح 7 طرق مختلفة لعملها


طريقة عمل فطيرة التفاح
واحدة من المعجنات الغربية والغير شرقية ، وعلى الرغم من ذلك لها رواج كبير في منطقة الشرق الأوسط ، ويعشقها الصغير والكبير ، ولهذا أصبحت في قوائم المطاعم العربية ، التي تحمل الطابع الغربي في وجبة الإفطار خاصة ، ولكن نظرا للقيمة الغذائية العالية التي تحملها ، نقدم طريقة عمل فطيرة التفاح بشكل تفصيلي ، لإعدادها في المنزل بشكل آمن ، ودون الحاجة للخروج من المنزل ، وإسعاد الأسرة بوجبة مميزة ومحبوبة.

الطريقة الأولي : طريقة عمل فطيرة التفاح العادية
مقادير عجينة فطيرة التفاح

طريقة عمل فطيرة التفاح بالمقادير والخطوات
– أربعة أكواب من الدقيق الأبيض المطحون.
– كوب كامل من الزبدة التي ، لابد أن تكون في درجة حرارة الغرفة.
– ملعقة صغيرة من الفانيليا.
– كوب كامل من السكر الناعم الأبيض المطحون.
– ملعقة كبيرة من البيكنج بودر.

مقادير حشو فطيرة التفاح
– ستة حبات من التفاح .
– نصف كوب من السكر البني.
– ربع كوب من السكر الأبيض.
– ملعقة كبيرة من النشا.
– ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
– رشة من بشر جوز الطيب.
– عدد اثنين ملعقة من السمن.
– رشة صغيرة من الملح.
طريقة عمل الحشو لفطيرة التفاح
– نقوم بغسل حبات التفاح جيدا ، ونقشره ونقطعها إلى شرائح.
– نقوم بوضع القرفة مع السكر البني ، ورشة جوز الطيب مع رشة الملح ، ونقلب المكونات جيدا معا.
– في طاسة كبيرة على النار ، نقلب كل المكونات مع التفاح الذي تم غليه لمرة واحدة ، ونقلبهم معا على النار لمدة خمسة دقائق فقط ، حتى يخرج منه السوائل والعصارة.
تحضير عجينة فطيرة التفاح

تحضير عجينة فطيرة التفاح
– نقوم بنخل الدقيق الأبيض جيدا مع البكينج بودر ، ومع رشة الملح ونقلبهم معا.
– في بولة نضع الزبدة التي وضعنها في درجة حرارة الغرفة ، ويمكن الاستعانة بالعجان ، أو المضرب اليدوي ، أو المضرب الكهربائي.
– نضيف السكر إلى الزبدة ، ونقلبهم حتى نحصل على قوام ، وخليط خشن بعض الشيء .
– نضع الدقيق بالملح على خليط السكر والزبدة ، ونقلب كل المكونات معا ، ونستعين بالماء للعجن تبعا للحاجة.
– بعد الحصول على عجين متماسكة ، نقوم بتغليف العجين بالنايلون ، ووضعها لمدة ساعة كاملة ، لترتاح في الثلاجة.
– بعد مرور الساعة نحصر العجينة ، ونقسمها إلى قسمين منفصلين ، ونحضر صينية الخبز ، ونشعل الفرن للتسخين على درجة حرارة 220 درجة مئوية.
– ندهن الصينية بقطعة من الزبدة ، أو وضع ورقة من الزبدة بها ، مع مراعاة أن تكون من الصواني المتوسطة ، أو الخفيفة الجوانب.
– القسم الأول من العجين نقوم بفرده ، ووضعه في الصينية
طريقة خبز فطيرة التفاح
– نضع الحشو السابق اعداده ، وكأنه طبقة ثانية بحيث يغطي العجينة الأولى بشكل كامل.
– نقوم بفرد الجزء الثاني من العجينة ، ونغطي به الحشوة بالكامل ، مع تسوية الأطراف معا ، لغلق العجينة على الحشوة.
– باستخدام شوكة نقوم بعمل ثقوب في الاتجاه الطولي ، وثقوبا في الاتجاه بالعرض ، أو يمكن عمل بعمل ثقوب طولية في العجينة على شكل وردة ، أو عمل خطين بعلامة اكس على وجه الفطيرة.
– نخفق بيضة مع رشة من الفانيليا مع ملعقتين كبار من الحليب ، ورشة من النسكافيه ، ونقوم بدهن وجه الفطيرة .
– ندخل الفطيرة إلى الفرن لمدة نصف ساعة ، حتى يحمر لونها ونخرجها ونتركها لتبرد ، وتقدم بالهناء مقطعة وشهية مع الشاي ، أو القهوة أو النسكافيه ، ويمكن أن تكون هي وجبة الإفطار.
الطريقة الثانية : طريقة عمل فطيرة التفاح المقلية أو طريقة عمل فطيرة التفاح كنتاكي
مقادير عمل فطيرة التفاح المقلية … طريقة عمل فطيرة التفاح كنتاكي

طريقة عمل فطيرة التفاح المقلية .. طريقة عمل فطيرة التفاح كنتاكي
– كوب من الطحين أو الدقيق الأبيض.
– ستة ملاعق من الزبدة ولكن الباردة ، وليست بدرجة حرارة الغرفة.
– نصف كوب من الماء المثلج.
– نصف ملعقة من الملح الصغيرة .
– ملعقة من السكر صغيرة.

مقادير حشو فطيرة التفاح المقلية … مقادير طريقة عمل فطيرة التفاح كنتاكي
– عدد اثنين من حبات التفاح المغسول والمقشر ، والمقطع إلى مكعبات صغيرة.
– ربع كوب صغير من خل التفاح.
– نصف كوب من السكر الخشن.
– ملعقة كبيرة من القرفة ، ومن المعروف أن التفاح والقرفة مكونين ، لا يمكنهما الاستغناء عن بعضهما البعض .
– ملعقة صغيرة من بشر الليمون .
– ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
– رشة من الملح.
ملعقتين كبيرتين من الدقيق
طريقة تحضير فطيرة التفاح المقلية … مقادر طريقة عمل فطيرة التفاح كنتاكي
– نقوم بوضع الدقيق في بولة ونخلطه بالسكر والملح ونخلهم معا للتخلص من أية تكتلات.
– نضع في العجان الكهربائي أو بولة ، واستخدام الملعقة ، ونهرس الزبدة ، ونخفقها مع السكر الخشن ونقلب المكونات.
– نقوم بإضافة الماء للحصول على عجين متماسكة ، ونقطعها إلى ستة قطع من العجين ، ونغلف كل واحدة بالنايلون بشكل منفصل ، ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة لترتاح العجينة.
طريقة تحضير حشو فطيرة التفاح المقلية … طريقة عمل حشو فطيرة التفاح كنتاكي
– نضع في بولة عميقة مقدار التفاح المقطع والمغسول ، والمقطع ونقلبه مع خل التفاح والسكر ، وبشر الليمون ، وعصير الليمون ، واضافته ليظل لون التفاح أبيض ، ولا يصير غامق اللون.
– بعد اضافة رشة من الملح للخليط ، نضع المقدار كله في طاسة ساخنة على النار، حتى ينضج التفاح .
– بعد نضجه ونزول العصارة الموجودة فيه ، نضع في مكان فارغ ملعقتين من الدقيق ، ونقلبهم لمدة دقيقتين مع عصارة التفاح ، ومن ثم نقلب كل المكونات معا.
– يمكن استبدال ملعقتين الدقيق بملعقتين من النشا ، ونترك الخليط حتى يبرد.
طريقة خبز فطائر التفاح المقلية … طريقة خبز فطيرة التفاح كنتاكي

طريقة خبز فطائر التفاح المقلية
– نضع طاسة عميقة على النار بها كمية غزيرة من الزيت ، ونبدأ في احضار العجين من الثلاجة ، ونفرد العجينة على شكل مستطيل.
– نضع مقدار من الحشو في نصف المستطيل ، ونغطيها بالنصف الآخر ، ونبلل الطرف الثاني من العجين ، ونغلق الطرفين معا بشكل جمالي ، مثل زجزجة باستخدام الشوكة.
– نقوم بنفس الخطوات مع الكرات الست من العجين ، ليصبح لدينا ستة من الفطائر المحشوة بالتفاح.
– نضع في الزيت الغزير فطائر التفاح واحدة تلو الأخرى حتى النضج ، وتحولها للون الذهبي الجميل.
– نضع الفطائر بعد خروجها من الزيت على مناديل المطبخ ، أو ورق نشاف ، للتخلص من الزيوت الزائدة ، والعالقة فيها.
تقديم فطائر التفاح المقلية .. طريقة تقديم فطيرة التفاح كنتاكي

تقديم فطائر التفاح المقلية
– في طبق التقديم ، نرص الفطائر بعد الانتهاء من الكمية كلها ، تقدم تلك الفطائر ساخنة ، ويمكن تزيينها برشة من جوز الهند المبشور.
– كما يمكن أن تقدم كوجبة للفطور مع كوب من القهوة ، أو كوب من الشاي ، أو كوب من النسكافيه.
– يمكن أن تقد الفطائر كنوع من الفطائر الحلوة ، على شكل حلويات في وجبة المساء وبالهناء.
– في حالة كانت الكمية من العجين ، زائدة عن الحاجة يمكن للسيدة أن تضعها في البراد ، والاحتفاظ بها لعملها مرة أخرى ، ولكن يفضل ألا تزيد مدة التفريز عن أسبوع.
الطريثة الثالثة : طريقة عمل فطيرة التفاح صيامى
الاكلات الصيامى ، عادة ما تكون خالية من البيض والسمن ، والزيوت والزبدة الحيوانية ، وهي مكونات أساسية في فطيرة التفاح ، ولكن مع تبديل تلك المكونات بمكونات صالحة للوجبة الصيامي ، يمكن تقديم فطيرة التفاح صيامي شهية ولذيذة ، ونحتاج المقادير التالية:

مقادير طريقة عمل فطيرة التفاح صيامى
– عدد اثنين كوب من الدقيق
– رشة من الملح
– كوب من الماء الدافئ.
– نصف كوب من السكر الخشن ويفضل البني
– نصف كوب من الزبدة النباتية بدرجة حرارة الغرفة.
– كيلو من التفاح الصغير الحبات.
– ملعقة صغيرة من البكينج بودر
– ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
– رشة من القرنفل المطحون.
– نصف كوب من سكر البودرة المطحون.
خطوات طريقة عمل فطيرة التفاح صيامى
– بداية نضع رشة الملح والبكينج بودر على الدقيق ، وننخلهم معا للتخلص من التكتلات.
– نقوم بنخل السكر المطحون ، ومن ثم نضيفه على الدقيق ، ونقلبهم معا تقليبا جيدا
– نضيف الزبدة إلى الخليط السابق ، ونفركهم معا بشكل جيدا ، حتى تدخل الزبدة في كل ذرات الدقيق.
– نضيف الماء الدافئة بالتدريج ، ونبدأ في الخلط والعجن حتى تتكون عجينة متماسكة ، نلف العجين باستخدام النايلون المخصص للمطبخ ، ونتركها تستريح.
تحضير حشوة فطيرة التفاح الصيامي والتقديم
– نقوم بغسل الكيلو من التفاح جيدا ونجففه ، ونقشره ونقوم بتقطيعه على شكل شرائح رقيقة.
– نخلط التفاح المقشر والمقطع مع القرفة المطحونة ، والقرنفل والسكر ونقلبهم معا بلطف ، حتى لا يتكسر التفاح ، ونحصل على مظهر جميل في التقديم.
– نحضر العجينة ، ونفردها على صينية الخبز المدهونة ، بالزيت النباتي أو الزبدة ، ونساوي الأطراف في الصينية ، علما أنه يجب أن ترتفع اطراف العجين مع أطراف الصينية.
– نقوم برص التفاح على شكل دائرة على وجه طبقة العجين الأولى ، وبعد الانتهاء من التفاح ، نقوم بفرد الطبقة الثانية من العجين ونضعها على التفاح ، ونساوي الاطراف معا السفلية والعلوية ونغلقهم.
– ندهن الوجه بالزبدة النباتية ، وندخلها الفرن لمدة نصف ساعة على درجة حرارة 220 درجة مئوية.
– بعد النضج واحمرار الوجه نتركها تبرد ، وعند التقديم نقوم بخلط ملعقتين من السكر البودرة ، مع القرفة البودرة والقرنفل البودرة معا ونقلبهم.
– نستخدم مصفاة اليانسون ، ونرش بها السكر على وجه الفطيرة ، وتقطع وتقدم وبالهناء.
الطريقة الرابعة : طريقة عمل فطيرة التفاح دايت
يُجمع الكثيرين على حب فطيرة التفاح ، ولكن الأفراد الذين يعانون من مشاكل السمنة أو الوزن الزائد ، ويتبعون الأنظمة الصحية الغذائية السليمة ، والتي لا تعتمد على الحرمان من الطعام ، ولكن تعديل الوجبات لتصبح وجبة صحية ، تناسب أسلوب حياة صحي بدون مسببات السمنة من دهون غير صحية ، والسكريات الزائدة ، وعليه تكون طريقة عمل فطيرة التفاح دايت ملتزمة بالمقادير التالية:
مقادير فطيرة التفاح دايت
– كوب ونصف من الدقيق.
– عدد ملعقتين صغيرتين من البكينج بودر.
– عدد 2 من البيض وبدرجة حرارة الغرفة.
– ملعقة صغيرة من الفانيليا.
– رشة من الملح .
– كوب من الفركتوز.
– نصف كوب من الزيت النباتي
– كوب من الحليب المنزوع الدسم.
– أربعة ملاعق من السكر البني اللون.
– ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
– عدد حبتين من التفاح المغسول والمقشر ، والمقطع إلى شرائح.

خطوات طريقة عمل فطيرة التفاح دايت
– في وعاء عميق نضع مقدار الدقيق ، والمضاف له مقدار البكينج بودر.
– نشعل الفرن ليسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
– في العجان أو باستخدام المضرب الكهربائي ، أو حتى من خلال العجان ، أو يمكن استخدام الخلاط الكهربائي ، نضيف البيض واحدة تلو الأخرى ، ونخفقها ثم نضيف الفانيليا والفركتوز ، ونخفقهم معا بشكل جيد ، ونضيف الحليب المنزوع الدسم أو الزبادي اللايت.
– نخفق كل المكونات ، ونضيف لهم مقدار الزيت ، ونخفقهم مرة أخرى بعد ذلك نضيف مقدار الدقيق ، ولكن بشكل تدريجي ، مع الاستمرار في الخفق .
– نحضر صينية الخبز ، وندهنها بالزيت وعلى سطح نظيف نفرد العجينة كاملة ،وليست مقسمة على جزئيين ، نضع العجينة المفردة في الصينية.
– نساوي أطراف الصينية بالعجين ، ونضيف التفاح على الوجه ، ويفضل أن تكون بدون سكر ، ولكن نخلطها مع القرفة والقرنفل للرائحة الطيبة ، أو الاكتفاء به.
– في وعاء نخلط السكر البني مع القرفة ونقلبهم معا ، ونرشهم على وجه التفاح.
– ندخل الصينية إلى الفرن لمدة نصف ساعة ، حتى تحمر العجين ويتكرمل السكر ، نخرجها من الفرن.
– نترك الفطيرة تبرد وتقطع ، وتقدم باردة أو تبعا للرغبة وبالهناء.
الطريقة الخامسة : طريقة عمل فطيرة التفاح بالقرفة
التفاح والقرفة من المكونات الصديقة في مجال الطهو ، حيث أنهما يشكلان مزيج من الطعم الشهي ، واللذيذة والرائحة الطيبة الذكية ، خاصة في الحلويات ، والتي تعد منها أشهرها فطيرة التفاح بالقرفة ، وعلى الرغم من أنها نوع من الحلويات الغربية ، إلا أنه نال استحسان الكثير من المطابخ حول العالم ، ولا تحتاج الكثير من الوقت في الإعداد ، كما أن مقاديرها سهلة وبسيطة .
مقادير طريقة عمل فطيرة التفاح والقرفة
– كوب من الحليب السائل للعجن ، ويمكن استبداله بالماء الدافئ ، ولكن يفضل الحليب .
– ربع كوب من الزيت النباتي .
– نصف ملعقة من البكينج بودر.
– نصف كوب من الزبدة الطرية.
– اثنين كوب من الدقيق الأبيض.
– ثلاثة من البيض في درجة حرارة الغرفة.
– عدد اثنين ملعقة من النشا.
– ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
– رشة صغيرة من الملح.
– عدد ملعقتين من القرفة المطحونة.
– كوب من السكر الناعم أو السنترافيش

مقادير الحشو لفطيرة التفاح والقرفة
– خمسة من حبات التفاح المقشر ، والمقطع على شكل شرائح أو مكعبات وتفضل شرائح.
– كوب من عصير التفاح الطازج.
– ملعقتين من النشا
– ثلاثة ملاعق من السكر البودرة للتزيين.
طريقة تحضير فطيرة التفاح والقرفة
– في العجان نضع كل المكونات التالية معا البيض ، والزيت النباتي والزبدة الطرية مع البكينج بودر ، ويضاف إلى ذلك رشة من الملح ، ونضربهم معا حتى التجانس الكامل.
– نضيف الدقيق مع التدرج في الخلط والإضافة ، ونضيف الحليب السائل في العجن بالتدريج ، حتى نحصل على عجينة نقوم بلم العجينة دون العجن.
– نكورها في نايلون المطبخ ، ونتركها لترتاح وتختمر.
طريقة عمل الحشو لفطيرة التفاح والقرفة
– نضع طاسة على النار موضوع ، بها ثلاثة أرباع الكوب من عصير التفاح الطازج ، ونضيف له السكر ، ونقلبهم معا حتى تمام ذوبان السكر.
– نقوم بتهدئة النار ونتركه حتى يغلي ، وفي المقدار ربع الكوب الباقي من عصير التفاح ، نضيف ملعقتين النشا ، ونقلبهم جيدا حتى الذوبان.
– ونضيف النشا للمزيج المغلي على النار ، ونقلبهم بشكل مستمر ، حتى نحصل على قوام كثيف بعض الشيء نضيف مقدار القرفة للمزيج ، ومن ثم التفاح المقطع ، ونقلب كل الكمية معا برفق ونتركه يبرد.
طريقة عمل فطيرة التفاح مع القرفة .. الخطوات
– نحضر العجينة ونفردها على سطح جاف به رشة من الدقيق.
– نفرد العجينة في صينية الخبز المدهونة بالزبدة ، أو يمكن وضع ورقة من الزبدة في الصينية.
– نساوي الأطراف ، ونسكب مقدار الحشوة من التفاح والقرفة على العجينة.
– الباقي من العجين نقوم بفرده ، وقصه على شكل شرائح طولية ، ونبدأ في رص تلك الشرائح من العجين في الطول مرة ، وفي العرض مرة أخرى ، لتكوين مربعات هندسية.
– ندفن وجه الفطيرة بالزبدة السائلة برفق ، وتدخل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ، ويتم تركها لمدة نصف ثلث ساعة ، حتى يحمر لون العجينة.
– تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد ، ومن ثم تزين برش السكر البودرة ع، لى الوجه مع قطع من التفاح ، بجوار القطعة في طبق التقديم ، مع رشة من القرفة وبالهناء.
الطريقة السادسة : طريقة عمل فطيرة التفاح بالشوفان
هي وجبة مميزة في الفطور ، خاصة لمن يقوم باتباع نظام ريجيم أو التخسيس ، حيث أن من يتبع نظم التخسيس ، يفضل لهم الابتعاد عن الدقيق ، وبالتالي يمكن استبدال الدقيق بالشوفان لوجبة صحية غير دسمة .
مقادير طريقة عمل فطيرة التفاح والشوفان
– نصف كيلو من التفاح المقشر والمقطع.
– كوب من دقيق الشوفان.
– بيضة واحدة فقط.
– ملعقة من القرفة المطحونة.
– رشة من الملح.
– ملعقة من البكينج بودر.
– ربع كوب من الحليب الخالي الدسم.

خطوات تحضير فطيرة التفاح والشوفان
– نضع المكونات الجافة معا من دقيق الشوفان ، والملح والبكينج بودر.
– نضيف الحليب المنزوع الدسم مع البيضة ، ونقلبهم معا بشكل جيد.
– نضع التفاح على النار مع ملعقة من العسل والقرفة ، ونقلبهم معا بشكل جيد ، ونقلب بصفة مستمرة ، حتى يتخلص التفاح من عصارته ، ونترك الخليط حتى يبرد.
– نقوم بتشكيل العجين معا في قوالب الكب كيك الصغيرة ، ونفردها جيدا في القالب.
– نضع بالملعقة الصغيرة مقدار التفاح ، وهكذا حتى الانتهاء من كل الكمية.
– ندخل قوالب الفطيرة في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ، لمدة عشرة دقائق أو حتى تحمر .
– نخرج القوالب ونتركها تبرد ، وتقدم بالهناء مع كوب من الشاي ، أو كوب من القهوة أو كوب من النسكافيه.
الطريقة السابعة : طريقة عمل فطيرة التفاح بالجلاش
مقادير طريقة عمل فطيرة التفاح بالجلاش
– لفة ونصف من الجلاش ، أو ما يعادل عشرين ورقة من الجلاش.
– 200 جرام من السكر.
– 250 جرام من شربات السكر.
– 150 جرام من السمنة السائلة.
– 30 جرام من النشا.
– 5 جرام من القرفة المطحونة.
– 30 جرام من الزبدة.
– خمس حبات من التفاح المغسول والمقشر والمقطع.

طريقة عمل فطيرة التفاح بالجلاش
– نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
– نقوم بإذابة الزبدة على النار، ومن ثم نضيف إليها التفاح المغسول ، والمقطع على شكل مكعبات صغيرة.
– نضيف لهم السكر والقرفة ، ونقلب المقادير معا حتى الذوبان للسكر ، وتمام التجانس للمكونات .
– في ملعقة من الماء ، نذيب النشا ونضيفه للمقدار على النار ، حتى يتكون صوص سميك بعض الشيء.
– نحضر صينية ونقوم بدهنها بالسمن نرص الجلاش ، نبدأ في الورقة الأولى وندهنها بالسمن ، ورص الثانية وهكذا
– نرص الورقات واحدة تلو الأخرى يتخللها السمن ، حتى ننتهي من نصف الكمية .
– نضيف الحشو بعد الانتهاء من العشر ورقات الاولى.
– نضع ورقة من الجلاش فوق الحشو وندهنها بالسمن ، ونبدأ في نفس الخطوات ، حتى الانتهاء من العشرة ورقات التالية والانتهاء من الكمية كاملة.
– نقطع الجلاش بسكين حادة على شكل مكعبات ، وندهن الوجه بالسمن المذاب .
– ندخل الصينية الفرن من ثلث إلى نصف ساعة ، حتى يحمر الجلاش من أسفله ، ومن الأعلى نخرج الصينية من الفرن.
– نصب فورا الشربات على الجلاش ، وهو ساخن ، ومن ثم ندخله الفرن الساخنة مرة أخرى ، بعد دقيقتين نطفأ النار ونتركه يبرد ويقدم وبالهناء.