طريقة عمل خبز الحليب الياباني
طريقة عمل خبز الحليب الياباني يعد خبز الحليب الياباني من أجمل المخبوزات الهشة التى يمكن لكافة الأمهات تحضيره داخل المنزل بكل يسر و سهولة للأطفال بدل من شراؤه من الخارج ، و هذا النوع من المخبوزات يتميز بالشكل الرائع و القوام الهش الذى يجذب الناس إليه ، و الذى يمكن تقديمه على وجبة الافطار كوجبة غذائية رائعة و مثالية لأنها تحتوى على العديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم ، حيث أن المكون الأساسي لهذا الخبز هو الحليب الذ يساعد على بناء جسم الإنسان ، كما يمد الجسم بالطاقة اللازمة له خلال النهار .
و من الجدير بالذكر أن خبز الحليب الياباني من المخبوزات التى يستهلكها الاشخاص ، كما أنه الغذاء الاساسي فى العديد من الدول العربية ، و الذى يتكون من الدقيق و الحليب و القمح الذى يجعل قوامه رائع . و فى السطور التالية لمقال اليوم سنتعرف على طريقة عمل خبز الحليب الياباني ، فتابعوا معنا لمعرفة المزيد من التفاصيل عن طريقة عمل خبز الحليب الياباني .
أسهل طريقة عمل خبز الحليب الياباني
توجد بعض المكونات البسيطة التى تستخدم فى طريقة عمل خبز الحليب الياباني فى المنزل و ذلك للحصول على خبز سريع التحضير بكل يسر و سهولة و من مقادير و مكونات عمل خبز الحليب الياباني ما يلى :
- أربعة أكواب من الدقيق بما يعادل 580 جرام
- ملعقة و نصف من الخميرة الفورية
- كوب زائد معلقتين من الحليب
- ربع كوب من السكر
- رشة ملح
- ملعقتين من الحليب البودرة
- بيضة
- ربع كوب من الزبدة بما يعادل 50 جرام
مقادير العجينة السائلة المحسنة
- كوب إلا ربع من الماء
- ثلث كوب من الدقيق
طريقة عمل خبز الحليب الياباني
- عند بداية طريقة عمل خبز الحليب الياباني يجب فىتحضير محسن العجين و ذلك من خلال احضار مقلاة و نضيف إليها نصف كوب إلا ربع من الماء و ثلث كوب من الدقيق
- نضع المقلاه على النار مع الاستمرار فى التحريك بدون توقف حتى يصبح المزيج ثقيل جدا و شفاف و أيضا بيتمط بدون ما يقطع
- نرفع المزيج من على النار ثم نقوم بسكبه فى وعاء و نتركه على جنب
- نحضر عجانة كهربائية أو إناء يمكن استعماله للعجن باليد فقط ، نضيف الدقيق و السكر و الخميرة الفورية و المحسن الذى قمنا بتحضيره فى السابق
- نحضر إناء أخر و نضيف الحليب و هو دافئ مع البيضة الواحدة مع الخفق مع بعضهم جيدا لكى يندمجوا سويا
- نضيف الحليب البودرة على الدقيق و مزيج الحليب و البيض
- نبدأ فى العجن معا لمدة لا تقل عن أربعة دقائق
- نضيف الزبدة و نعيد العجن مرة أخرى لنلاحظ أن العجين بدأ ينقطع و نستمر فى العجن بالعجانة أو باليد لكى تصبح العجينة ناعمة و طرية و فى نفس الوقت لا تلتصق باليد
- نضعها فى إناء و نغطيها ثم نتركها لمدة لا تقل عن ساعة لكى تختمر و يتضاعف حجمها تماما
- بعد أن تختمر العجينة نضعها فى سطح العمل و نقطعها إلى قسمين و كل قسم نقطعه إلى ثلاثة أقسام
- نغطى العجين بغطاء من البلاستيك و نتركها لكى ترتاح لمدة عشر دقائق
- بعد ذلك نأخذ قطعة من العجين مع ترك كل القطع الثانية مغطأة
- نفردها بالطول ثم نثنى طرف من العجين و نلف الطرف الثانى على الطرف الأول ثم نلفها على شكل رول
- نضع العجين فى قالب مستطيل و نعيد تغطيتها
- نستمر بنفس هذه الطريقة مع باقى قطع العجين و نضع كل قطعة عجين بجانب الأخرى
- نترك العجين لكى يتخمر لمدة لا تقل عن نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها ثم ندهنها بصفار من البيض الممزوج بالحليب و الفانيليا
- ندخل العجين إلى الفرن على درجة حرارة لا تقل عن 200 درجة مئوية و أن يكون الفرن مشعل من الأسفل
- بعد استواء العجينة و ملاحظة أن الجوانب أصبح لونها ذبى نشعل الفرن من فوق حتى تتحمر من الأعلى تقريبا لمدة خمس دقائق
- من الممكن حشو العجين سواء بالنوتيلا أو بالجبن و بعد فرد العجين بالطول نقوم بوضع الحشوة التى تريدها
نصائح عند عمل خبز الحليب اليابانى
توجد العديد من النصائح البسيطة التى يجب التعرف عليها للحصول على خبز هش و رائع من المنزل و التى تتمثل فيما يلى :
- ترك العجين يتخمر لمدة كافية حتى نجعل قوامه هش
- عدم ترك العجين مكشوف حتى لا يجف و يصبح له قشرة
- تسخين الفرن قبل وضع الخبز
- يفضل وضع المكونات الجافة مع بعضها البعض
- يفضل لف قطع العجين على شكل رول حتى ينتفخ الخبز جيدا