طريقة عمل خبز الحليب الياباني


طريقة عمل خبز الحليب الياباني يعد خبز الحليب الياباني من أجمل المخبوزات الهشة التى يمكن لكافة الأمهات تحضيره داخل المنزل بكل يسر و سهولة للأطفال بدل من شراؤه من الخارج ، و هذا النوع من المخبوزات يتميز بالشكل الرائع و القوام الهش الذى يجذب الناس إليه ، و الذى يمكن تقديمه على وجبة الافطار كوجبة غذائية رائعة و مثالية لأنها تحتوى على العديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم ، حيث أن المكون الأساسي لهذا الخبز هو الحليب الذ يساعد على بناء جسم الإنسان ، كما يمد الجسم بالطاقة اللازمة له خلال النهار .
و من الجدير بالذكر أن خبز الحليب الياباني من المخبوزات التى يستهلكها الاشخاص ، كما أنه الغذاء الاساسي فى العديد من الدول العربية ، و الذى يتكون من الدقيق و الحليب و القمح الذى يجعل قوامه رائع . و فى السطور التالية لمقال اليوم سنتعرف على طريقة عمل خبز الحليب الياباني ، فتابعوا معنا لمعرفة المزيد من التفاصيل عن طريقة عمل خبز الحليب الياباني .



أسهل طريقة عمل خبز الحليب الياباني
توجد بعض المكونات البسيطة التى تستخدم فى طريقة عمل خبز الحليب الياباني فى المنزل و ذلك للحصول على خبز سريع التحضير بكل يسر و سهولة و من مقادير و مكونات عمل خبز الحليب الياباني ما يلى :

  • أربعة أكواب من الدقيق بما يعادل 580 جرام
  • ملعقة و نصف من الخميرة الفورية
  • كوب زائد معلقتين من الحليب
  • ربع كوب من السكر
  • رشة ملح
  • ملعقتين من الحليب البودرة
  • بيضة
  • ربع كوب من الزبدة بما يعادل 50 جرام

مقادير العجينة السائلة المحسنة
  • كوب إلا ربع من الماء
  • ثلث كوب من الدقيق


طريقة عمل خبز الحليب الياباني

  • عند بداية طريقة عمل خبز الحليب الياباني يجب فىتحضير محسن العجين و ذلك من خلال احضار مقلاة و نضيف إليها نصف كوب إلا ربع من الماء و ثلث كوب من الدقيق
  • نضع المقلاه على النار مع الاستمرار فى التحريك بدون توقف حتى يصبح المزيج ثقيل جدا و شفاف و أيضا بيتمط بدون ما يقطع
  • نرفع المزيج من على النار ثم نقوم بسكبه فى وعاء و نتركه على جنب
  • نحضر عجانة كهربائية أو إناء يمكن استعماله للعجن باليد فقط ، نضيف الدقيق و السكر و الخميرة الفورية و المحسن الذى قمنا بتحضيره فى السابق
  • نحضر إناء أخر و نضيف الحليب و هو دافئ مع البيضة الواحدة مع الخفق مع بعضهم جيدا لكى يندمجوا سويا
  • نضيف الحليب البودرة على الدقيق و مزيج الحليب و البيض
  • نبدأ فى العجن معا لمدة لا تقل عن أربعة دقائق
  • نضيف الزبدة و نعيد العجن مرة أخرى لنلاحظ أن العجين بدأ ينقطع و نستمر فى العجن بالعجانة أو باليد لكى تصبح العجينة ناعمة و طرية و فى نفس الوقت لا تلتصق باليد
  • نضعها فى إناء و نغطيها ثم نتركها لمدة لا تقل عن ساعة لكى تختمر و يتضاعف حجمها تماما
  • بعد أن تختمر العجينة نضعها فى سطح العمل و نقطعها إلى قسمين و كل قسم نقطعه إلى ثلاثة أقسام
  • نغطى العجين بغطاء من البلاستيك و نتركها لكى ترتاح لمدة عشر دقائق
  • بعد ذلك نأخذ قطعة من العجين مع ترك كل القطع الثانية مغطأة
  • نفردها بالطول ثم نثنى طرف من العجين و نلف الطرف الثانى على الطرف الأول ثم نلفها على شكل رول
  • نضع العجين فى قالب مستطيل و نعيد تغطيتها
  • نستمر بنفس هذه الطريقة مع باقى قطع العجين و نضع كل قطعة عجين بجانب الأخرى
  • نترك العجين لكى يتخمر لمدة لا تقل عن نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها ثم ندهنها بصفار من البيض الممزوج بالحليب و الفانيليا
  • ندخل العجين إلى الفرن على درجة حرارة لا تقل عن 200 درجة مئوية و أن يكون الفرن مشعل من الأسفل
  • بعد استواء العجينة و ملاحظة أن الجوانب أصبح لونها ذبى نشعل الفرن من فوق حتى تتحمر من الأعلى تقريبا لمدة خمس دقائق
  • من الممكن حشو العجين سواء بالنوتيلا أو بالجبن و بعد فرد العجين بالطول نقوم بوضع الحشوة التى تريدها


نصائح عند عمل خبز الحليب اليابانى
توجد العديد من النصائح البسيطة التى يجب التعرف عليها للحصول على خبز هش و رائع من المنزل و التى تتمثل فيما يلى :

  • ترك العجين يتخمر لمدة كافية حتى نجعل قوامه هش
  • عدم ترك العجين مكشوف حتى لا يجف و يصبح له قشرة
  • تسخين الفرن قبل وضع الخبز
  • يفضل وضع المكونات الجافة مع بعضها البعض
  • يفضل لف قطع العجين على شكل رول حتى ينتفخ الخبز جيدا