طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية


طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية ، طريقة كبس الزيتون
وهو واحد من أشهر المقبلات في المطبخ العربي بل والعالم أجمع ، ولكن موطنه الأصلي في الدول العربية الواقعة من ضمن دول حوض البحر المتوسط ، وكل بلد من تلك الدول له طريقة مميزة في كبسه وتخليله ، ولكن من المطابخ الشهية في كل أصنافها هو المطبخ السوري ، وتبحث الكثيرات عن طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية ، لتميز المطبخ السوري من بين كل المطابخ العربية بالتفرد ، والمحافظة على أصالته العربية الشامية والطعام الذكي والشهي.

خطوات طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية

طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية
مقادير عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية

  • خمسة كيلو من الزيتون الأخضر
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملعقة كبيرة من ملح الليمون.
  • ثلاثة لتر من الماء.
  • كيلو نصف من الليمون.
  • كيلو نصف من الجزر.
  • سبعة ملاعق من الملح الخشن.

طريقة تحضير الزيتون الاخضر على الطريقة السورية

طريقة تحضير الزيتون الاخضر على الطريقة السورية

  • بداية نغسل الزيتون الأخضر جيدا ، ونزيل العنقود الأخضر منه ، ونتخلص من الحبات الفاسدة.
  • نصفيه من الماء ، ونقوم بدق الزيتون واحدة بواحدة في مدقة الثوم.
  • ومن ثم نقوم بغمر حبات الزيتون في الماء كليا.
  • نقوم بتغيير ماء النقع مرتين في اليوم ، للتخلص من المرارة الموجودة في الزيتون ، ونظل على ذلك لمدة سبعة أيام متتالية.
  • يتم غسل الزيتون مرة أخرى في اليوم السابع ، ونصفيه تماما من الماء.
  • في وعاء عميق على مقدار الزيتون نذيب الملح مع ملح الليمون ، ونقلب الخليط حتى تمام ذوبان الملح.
  • نقوم بغسل الزيتون جيدا، وتقطيعه على شكل حلقات متساوية ، على أن تكون الحلقات متوسطة السمك.
  • يتم وضع الزيتون والجزر في برطمان من الزجاج ، ويضاف لها المحلول المحلي السابق إعداده.
  • نضيف له زيت الزيتون قبل غلق البرطمان ، ويتم تغطيه لمدة أسبوعين كاملين حتى يتخلل وببساطة هذه هي طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية .

مقادير طريقة عمل الزيتون الأخضر على الطريقة السورية سريعا
  • كوب من الزيتون الأخضر
  • كوب من الزيتون الأسود
  • نصف ملعقة من الزعتر الجاف.
  • نصف ملعقة من الشمر المجفف.
  • ورقتين من ورق الغار.
  • ملعقتين كبيرتين من الملح الخشن.
  • ستة ملاعق من الخل الأبيض.
  • كوب من الماء.
  • ربع ملعقة من الروز ماري الجاف.

طريقة تحضير الزيتون الأخضر السريعة على الطريقة السورية

طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية

  • يتم غسل الزيتون جيدا ، وتنظيفه من الحبات الفاسدة .
  • يتم تصفيته من الماء ، ومن ثم نتخلص من البذور باستخدام الأداة المخصصة لذلك أو السكين.
  • في وعاء عميقة يتم خلط الشمر والزعتر الجاف ، وإكليل الجبل والملح الجاف ، والخل الأبيض وورق الغار والشمر ، وخلطها جيدا معا حتى يذوب الملح.
  • يتم وضع الزيتون المخلي من البذر في الخليط السابق الإعداد ، ويتم تحركيهم وتقليبهم معا
  • يتم تحضير الأواني الزجاج المخصصة للتخليل ، ووضع الزيتون بها دون ترك فراغات بين حبات الزيتون ، وبعضها البعض.
  • يتم تخزين الزيتون مغلق عليه بإحكام جيدا لمدة يومين ، ومن ثم يتم فتحه بعد اليومين ، ليكون جاهز للتقديم على الوجبات كأحد المقبلات الفاتحة للشهية .

نصائح مفيدة خلال طريقة عمل الزيتون الاخضر على الطريقة السورية
  • عند تخزين الزيتون الأخضر المخلل ، يجب أن نضع المطربين في مكان بارد ، ويفضل أن يكون بعيدًا عن الضوء.
  • في حالة الاستخدام الفوري للزيتون الأخضر يجب تحلية الزيتون لمدة 4 أيام على الأقل حيث نضع الزيتون الأخضر في وعاء ونضيف إليه كوب من الجزر وشرائح الليمون وملعقتين كبيرتين من الملح أو حسب الرغبة ونضيف ملعقة صغيرة من السكر ثم نضع قرن الفلفل المفروم أو يمكننا استخدام ملعقة من دبس الفليفلة.
  • يمكن تحضير الزيتون عن طريق التجريح بدل من التفتيج وهذا عن طريق السكين من خلال تجريح الزيتون .