طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ


طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ
فتة الدجاج هي واحدة مِن المقبلات العربية المبتكرة التي تُعد ممتازة للإستفادة مِن كميات الدجاج و الخبز الفائص عن الحاجة في المنزل، كما أن هذه الأكلة تُعتبر أحد الأطباق المحبذة لكثيراً مِن أفراد الأسرة العربية و هذا الأمر طبيعي للغاية فالأكلة تتمتع بطعم شهي و لذيذ كما أن تحضيرها سهل للغاية، و مِن الجدير بالذكر أنه كثيراً ما يتم تحضير هذه الأكلة في شهر رمضان فهي عبارة عن طبق شهي و خفيف على المعدة و لا يتطلب الكثير مِن الوقت أو الجهد لتحضيره.

المكونات المطلوبة مِن أجل طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ

طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ
1- كوبين إثنين مِن الأرز البسمتي بالإضافة إلى كوبين و نصف مِن الماء.
2- قدر كافي مِن الخبز العربي الكبير و المقطع إلى مربعات.
3- ثلاث قطع مِن صدور الدجاج المقطعة إلى مكعبات.
4- بالإضافة إلى قدر كافي مِن البهارات حسب الرغبة و يُحبذ لو يتم إضافة ما يُعادل ملعقتين صغيرتين مِن الفلفل الأسود المطحون و ثلاث ملاعق صغيرة مِت الملح و مِن مسحوق الكاري يتم إضافة ملعقتين كبيرتين.
5- ملعقتين كبيرتين مِن اللبن.
6- ملعقة واحدة كبيرة مِن المايونير.
7- ملعقة واحدة كبيرة مِن الكاتشب.
8- ملعقة واحدة كبيرة مِن الخل.
9- عدد فصين ثوم مفروم.

خطوات طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ

طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ
1- في البداية يتم و ضع الخبز في صينية الفرن و يتم تتبيله بالقليل مِن الملح و الفلفل الأسود و يوضع بالطبع على ملعقة كبيرة مِن الزيت النباتي.
2- يتم تحميص الخبز في الفرن حتى يحصل على لون ذهبي.
3- يتم و ضع الأرز البسمتي في قدر و وضعه على نار متوسطة الحرارة و يُضاف له ملعقتين مِن الزيت النباتي و الماء و الكاري و ملعقتين صغيرتين مِن مِن الملح و يُترك على النار حتى ينضج.
4- يتم تشويح الدجاج في المقلاة على نار متوسطة الحرارة و يُضاف له القليل مِن الزيت و الفلفل الأسود و يُترك على النار حتى ينضج ثم يُضاف له الخل و الثوم و اللبن و يتم رفع المقلاة عن النار.
5- و في النهاية يتم رص الخبز المحمص في طبق التقديم و يوزع الأرز فوقه و مِن ثم الدجاج و يتم تزيين الطبق بالكاتشب و المايونيز و يُقدم الطبق ساخناً.

المكونات المطلوبة لعمل فتة شاورما الفراخ

طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ
1- 500 جرام مِن صدور الدجاج المقطع إلى شرائح.
2- و بهارات حسب الرغبة و لكن يُحبذ لو يتم إضافة ملعقتين صغيرتين مِن بهارات الشاورما و ملعقة واحدة صغيرة مِن السماق و رشة ملح و فلفل أسود.
3- ربع كوب مِن الزيت النباتي.
4- حبة بندورة واحدة مقطع إلى شرائح رفيعة قدر الإمكان و حبة بصل واحدة مقطع إلى شرائح رفيعة.
5- أربع أكواب مِن الأرز المسلوق الجاهز و ملعقتين كبيرتين مِن البقدونس المفروم فرم ناعم.
1- في البداية يتم خلط بهارات الشاورما مع الفلفل الأسود و الملح و السماق و الزيت ثم يتم تتبيل الدجاج في هذه البهارات معاً و تترك لمدة لا تقل عن ساعة.
2- الفلفل الحلو و البصل و البندورة كلهم يتم و ضعهم في صينية و يتم تتبيل الخضار بالقليل مِن الفلفل الأسود و الملح و شويها لمدة عشرين دقيقة في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، و مِن ثم يتم قلب الدجاج في مقلاة على نار متوسطة مع القليل مِن الزيت حتى ينضج.
3- يتم إخراج صينية الخضار مِن الفرن و يُضاف لها المكونات كلها و يُضاف البقدونس إلى الدجاج و يُقلب بشكل مستمر ثم يرفع عن النار و تخلط مكونات الصلصلة كلها في و عاء صغير ثم يتم و ضع الخبز المحمص في طبق التقديم.
4- يتم سكب الشوربة على الخبز و يوزع الأرز و الصلصة ثم توضع طبقة أخيرة مِن الدجاج و الخضار و يزين الطبق بالصنوبر المقلي و يُقدم ساخن.
كانت هذه عزيزي القاريء هي طريقة عمل الفتة السورى بالفراخ نتمنى حقاً أن تنال رضاك بالقدر الكافي لتُجربها وتُشاركنا إبداعك وكيف كانت تجربتك