طريقة عمل سمك سنجاري اسكندراني شهي سهل التحضير
طريقة عمل سمك سنجاري اسكندراني
بطريقة سهلة و شهية، فالسمك من الأكلات المحببة للجميع و لكن قد يرغب البعض في طريقة جديدة و مختلفة للسمك بعيدا عن الطرق التقليدية المعروفة، فيمكنك أن تجرب السمك السنجاري لاسكندراني و الإستفادة بكافة الفوائد الغذائية الموجودة في السمك بطعم شهي و مختلف.
طريقة عمل سمك سنجاري اسكندراني
طريقة عمل سمك سنجاري اسكندراني
المكونات
– كيلو من السمك المفضل مثل البوري و القاروس.
– حزمة من الشبت و أخرى من الكزبرة.
– عدد 2 بصلة كبيرة.
– عدد 4 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم.
– حوالي 6 فصوص من الثوم و يتم تقشيره و هرسه جيدا.
– ملح حسب الرغبة.
– كمون و فلفل أسود و شطة و بهارات سمك حسب الرغبة.
– فلفل رومي أحمر.
– عدد 2 جزرة متوسطة الحجم و مبشورة.
– حوالي 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
– عصير ليمونة كاملة.
طريقة التحضير
1- نحضر السمك النوع المفضل و نبدأ في تنظيفه جيدا و فتحه من المنتصف.
2- نقوم بغسل السمك جيدا تحت صنبور الماء للتخلص من أي دماء به، ثم نقوم بنقعه حوالي 10 دقائق في كمية مناسبة من الماء مع إضافة القليل من الخل للماء.
3- نقوم بغسل السمك مرة أخرى حتى يتخلص من أي رائحة و من زفارته ثم نقوم بوضع السمك في مصفاة حتى يتخلص من الماء تماما.
4- نحضر صينية مناسبة لكمية السمك و نقوم بفرشها بورق الفويل مع دهن الورق بكمية مناسبة من الزيت.
5- بعد أن يتم تصفية السمك تماما من أي ماء به نقوم بتتبيله بملح و فلفل و كمون و شطة و عصير ليمونة مع دهن كلا الوجهين للسمك بهذا الخليط ثم يتم رص السمك في الصينية المفروشة بالفويل و يترك السمك لمدة نصف ساعة حتى يتشرب التتبيلة جيدا.
6- في هذه الأثناء نبدأ في تجهيز باقي المكونات فنقوم بنقطيع البصل و الشبت و الكزبرة و الفلفل الأخضر و الأحمر و نقوم بهرس الثوم و تقطيع الطماطم، و تقشير الجزر و غسله جيدا و بشره، ثم نقوم بخلط كافة المكونات معا.
7- نقوم بتغطية السمك بورق فويل ثم ندخله فرن سابق التسخين على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة حوالي ربع ساعة، ثم نقوم بإزالة ورق الفويل عن الوجه و نترك السمك حتى يحمر وجهه.
طبق السمك السنجاري الإسكندراني
8- نحضر الخضروات التي سبق و قمنا بتقطيعها و نضيف لها القليل من الملح و عصير نصف ليمونة و شطة و كمون و بهارات سمك حسب الرغبة.
9- عندما نجد أن وجه السمك قد إحمر نقوم بإخراج السمك من الفرن و نضع عليه الخضروات التي سبق و قطعناها و خلطناها معا ثم نقوم بإدخال السمك مرة إخرى إلى الفرن حتى تستوي الخضروات جيدا و تتشبع من طعم السمك.
10- إذا كان لديك الرغبة يمكنك أن تقوم بتقطيع شرائح من البطاطس و إضافتها للسمك أيضا فتصبح وجبة غذائية متكاملة و شهية جدا.
11- بعد نضج كافة الخضروات المضافة للسمك نقوم بإخراج السمك من الفرون و وضعه هو و الخضروات في أطباق التقديم، و تقدم هذه الأطباق ساخنة مع الأرز الصيدية أو الأرز بالشعرية و السلطة الخضراء و سلطة طحينة حسب الرغبة.