طريقة عمل الحواوشى المصرى بالصور


طريقة عمل الحواوشى المصرى بالصور
المطبخ المصري و هو واحد مِن أفضل المطابخ حول العالم فهو متنوع بشكل مهول و يحتوي على كافة الأشكال و الأصناف المميزة و التي تمتاز في الغالب بقلة تكلفتها فالمطبخ المصري يمتاز بالتوفير و الطعم الشهي و مقدار مهول مِن الإبداع ، و مِن الجدير بالذكر أنه و مِن أبرز الأطباق المصرية المعروفة هو طبق الحواوشي المصري الذي و في الأسطر القليلة القادمة سنذكر طريقة صنعه بإبداع و سهولة و دون الحاجة للكثير مِن المكونات المكلفة.

المكونات المطلوبة مِن أجل طريقة عمل الحواوشى المصرى بالصور

طريقة عمل الحواوشى المصرى بالصور
– للعجينة
1- ثلاث أكواب مِن الدقيق و كوب مِن الماء الدافيء.
2- ربع ملعقة صغيرة مِن الفلفل الأسود و ملعقة كبيرة مِن الخميرة الفورية.
3- رشة صغيرة مِن الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
4- ملعقتين كبيرتين مِن السكر و ملعقة صغيرة مِن الملح .
5- ربع كوب مِن زيت الذرة.
6- رشة صغيرة مِن الكمون.

لحشو الحواوشى المصرى

حواوشي مصري
1- ملعقة صغيرة مِن البهارات المشكلة فلفل أسود و ملح و كمون و ما إلى ذلك.
2- 250 جرام لحمة مفرومة مخلوطة مع القليل مِن الدهنة.
3- بصلة كبيرة الحجم.
4- قرنين مِن الفلفل الأخضر و حبة طماطم كبيرة الحجم.
5- ملعقة صغيرة مِن الشطة الجروشة و ملعقة صغيرة مِن الملح.
6- فصين ثوم مهروس.
7- و مِن الجدير بالذكر أنه يُمكن إستخدام زيت الذرة في المرحلة النهائية.
8- ربع ملعقة صغيرة مِن الفلفل الأسود.

خطوات طريقة عمل الحواوشى المصرى بالصور

طريقة عمل الحواوشى المصرى بالصور وصفة الحواوشي المصري
1- نقوم بوضع كوبين و نصف كوب مِن الدقيق في الخلاط و نُضيف له السكر و الكزبرة و الفلفل و الملح و الكمون و الخميرة و نخلك هذه المكونات كلها معاً ثم نُضيف لها الزيت و الماء و نخلط المكونات مرة أخرى و لكن بسرعة متوسطة إلى حداً ما حتى تتشكل العجينة.
2- نقوم بإضافة ما تبقى مِن الدقيق شيئاً فشيئاً و مِن ثم نقوم بتشغيل الخلاط مرة أخرى حتى تكون لدينا عجينة ناعمة.
3- نقوم بوضع العجينة في طبق مدهون بالزيت و ندهن سطح العجينة بالزيت و نُغلفها بأوراق النايلون النظيفة و نتركها في مكان ذو درجة حرارة دافئة إلى حداً ما و لمدة ساعة كاملة حتى يتضخم حجم العجينة.
4- نقوم بتقطيع العجينة إلى ثمانية عشر كرة و نقوم بوضعها جانباً مرة أخرى لمدة ثلث ساعة.
5- على سطح العمل نقوم بنثر الدقيق و نفرد الكرات لتتخذ شكل الرغيف و نضع الحضوة عليها دون أن تصل إلى الأطراف و نغطيها بطبقة أخرى مِن العجين و نضغط على الأطراف حتى يتم إغلاقها.
6- ثم نضع الأرغفة في جانباً لمدة عشر دقائق لكي ترتاح ثم نضغط ببطء على سطحها حتى تلتصق العجينة بالحشوة.
7- نقوم بمسح مقلاة بزيت الدرة و نضعها على نار عالية و نمسح الأرغفة بالزيت و نضعها في القلاة و ننتظر حتى يُصبح لونها ذذهبي ثم نقلبها على الوجه الأخر و نُكرر هذه العملية مع كافة الأرغفة.
ملحوظة: مِن أجل إعداد الحشو يُمكن خلط الفلفل و البهارات و الشطة و اللحمة و الملح و الثوم و البصل و الطماطم مع بعضهم البعض في الخلاط الكهربي على سرعة متوسطة حتى نحصل على خليط متجانس.