طريقة عمل طاجن السجق بالبطاطس والخضروات


طريقة عمل طاجن السجق بالبطاطس والخضروات
مقادير عمل طاجن السجق بالبطاطس والخضروات
المقادير التالية في الوجبة تكفي لخمسة أفراد ، كما أنها لا تحتاج سوى أربعين دقيقة للتحضير لطبق مميز وشهي للأسرة.
– نصف كيلو من السجق المقطع إلى أنصاف.
– ربع كيلو من الطماطم .
– أربع حبات من البطاطس.
– ثمرة واحدة كبيرة من الفلفل الأخضر
– ثمرة كبيرة من الفلفل الأصفر.
– ثمرة من الفلفل الأحمر.
– بصلة كبيرة الحجم.
– عدد أربعة فصوص من الثوم.
– ملعقتين من الزيت.
– ملعقتين من صلصة الطماطم.
– نصف ملعقة صغيرة من البهار المشكل.
– نصف كيلو من الزنجبيل المطحون.
– نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
– نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
– نصف ملعقة من القرنفل المطحون.
– رشة من الفلفل الأسود
– ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة عمل السجق بالبطاطس والخضروات .. الخطوات

طريقة عمل السجق بالبطاطس والخضروات .. الخطوات
– نقشر البطاطس وتغسلها ونقطعها مكعبات صغيرة الحجم ، ومن ثم نغسل الفلفل الملون الأحمر والأصفر والأخضر ونقطعه قطعا صغيرة ، أو شرائح وكذلك تقطيع البصل إلى شرائح .
– نضع على النار متوسطة طاسة بها ملعقة من الزيت ، ويتم اضافة البصل للزيت وتقليبه على يذبل ويصفر لونه.
– يتم اضافة الثوم الذي تم تقشيره وفرمه ناعم ، ونضيف إلى ذلك الفلفل الملون والمقطع إلى شرائح ، ونقلبهم معا لمدة دقيقتين ثم نضيف السجق ، ويقلب مع الفلفل والبصل لمدة خمسة دقائق.
– نضيف الطماطم مع صوص الطماطم للمقدار ونقلب كل المكونات معا ، ومن نبدأ في اضافة البهارات من الزنجبيل والبابريكا والفلفل الحار والقرنفل المطحون ، ونقلب كل المكونات معا.
– نترك كل الخليط على النار الهادئة لمدة ربع ساعة ، وعلى النار العالية نضع الزيت الغزير في طاسة ، ونبدأ في تحمير البطاطس حتى تحمر .
– نحضر الطاجن ونشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ونتركه يسخن.
– في الطاجن الفخار نرص البطاطس والخليط من السجق والفلفل ، ومن ثم نغطي الخليط بالغطاء الخاص بالطاجن ، وفي حالة عدم وجود نستعين بالفويل الحراري ، ونغلف الطاجن جيدا.
– ثم نضع الطاجن في الفرن لمدة ثلث ساعة ، وبعد ذلك نرفع الفويل ونتركه تحت الشواية حتى يحمر لمدة عشرة دقائق.
– يقدم الطاجن ساخنا مع أرز أبيض ساخن أو أرز بالشعرية بالهناء.