طريقة عمل السجق بالبطاطس
طريقة عمل السجق بالبطاطس
والسجق هو أحد المكونات الداخلية من البقر أو الماعز ، يكون محشو باللحم المفروم المخلوط بالدهن الحيواني على شكل أصابع طويلة ، واللحم مضاف له البهارات والملح ، ويعتبر من الأطباق الشهية للكثيرين ، وله الكثير من الطرق منها طريقة عمل السجق بالبطاطس ، كما يمكن اضافة الخضروات والجبنة لمزيد من الفائدة الصحية بالوجبة.
طريقة عمل السجق بالبطاطس بالمقادير والخطوات
طريقة عمل السجق بالبطاطس بالمقادير والخطوات
الطبق غني بالقيمة الغذائية العالية وهو من الأطباق الرئيسية على سفرة الطعام ، حيث أن يتكون من البروتينات والدهون في السجق ، كما يتكون من القيمة الغذائية للبطاطس والنشويات الصحية فيها ، ويقدم الطبق للإنسان السعرات الحرارية التي يحتاجها على مدار يومه ، والطاقة اللازمة للقيام بالأنشطة الحياتية.
مقادير طريقة عمل السجق بالبطاطس
– نصف كيلو من السجق .
– نصف كيلو من البطاطس.
– ربع كيلو من الطماطم .
– عدد 2 من مكعبات المرق.
– كوبين من الماء.
– ملعقتين كبيرتين من صوص الطماطم الطازجة.
– كوب من الزيت النباتي .
– ربع ملعقة من البهارات المشكلة .
– ملعقة صغيرة من الثوم البودر.
– ملعقة صغيرة من البصل البودر.
– ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المطحونة.
طريقة تحضير السجق بالبطاطس
– بداية لابد من غسل الخضروات من البطاطس وتقشيرها وتقطعيها على شكل حلقات ، ثم يتم غسل الطماطم وتقطيعها حلقات.
– نقطع السجق على شكل حلقات مع التخلص من الجلد الخارجية ، ونضع طاسة على النار نحمر فيها السجق.
– نحمر البطاطس في طاسة على النار بملعقة من الزيت حتى تأخذ اللون الذهبي.
– نحضر الصينية ونضع بها البطاطس المقطعة فيها ، ثم نرص عليها شرائح السجق الدائرية ، ومعهم نضع الصلصة عليهم ومن ثم نضيف البهارات .
– ونضيف الثوم البودر والبصل البودر ، ونقلب كل المكونات معا.
– نضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة ونختبرها في النضج ، وفي حالة الانتهاء من التسوية ، نقدم الطبق ساخن مع الأرز الأبيض وبالهناء.