طريقة عمل القهوة التركية بالحليب
طريقة عمل القهوة التركية بالحليب والتي تُعتبر مِن أكثر أنواع القهوة شعبية على الإطلاق سواء في تركيا أو في الوطن العربي ككل ، أو حتى في العالم أجمع ، وتاريخ القهوة التركية بالحليب يعود للعام 1543 ميلادياً .
تمتاز هذه القهوة بطعم ثقيل قوي ولكن شهي في نفس الوقت ، وبسبب طريقة عمل القهوة التركية بالحليب فإن القهوة تتمتع بكمية مضاعفة مِن الكافيين ، فدعونا نتعرف معاً على طريقة عمل القهوة التركية بالحليب و القيمة الغذائية بها والفوائد المرجوة منها.
مقادير طريقة عمل القهوة التركية بالحليب
مقادير طريقة عمل القهوة التركية بالحليب
بدايةً فإنه يجب الإشارة إلى أن مقادير طريقة عمل القهوة التركية بالحليب تختلف مِن طريقة لأخرى ، و لهذا فيجب العلم أن المقادير التي سيتم ذكرها في الأسطر القليلة القادمة خاصة بالوصفة التي سنتناولها ، كما أن هذه المكونات كافية لأربع أشخاص:
- كوبين مِن الماء البارد.
- أربع ملاعق مِن القهوة التركية الطحونة الناعمة.
- ملعقتين صغيرتين مِن السكر الأبيض.
- ما يُعادل أربع ملاعق كبيرة مِن الحليب المجفف.
خطوات طريقة عمل القهوة التركية بالحليب
خطوات طريقة عمل القهوة التركية بالحليب
في الواقع فإن طريقة عمل القهوة التركية بالحليب بسيطة و سهلة للغاية و لا تحتاج للكثير مِن الوقت حيث تُصبح جاهزة للتقديم خلال دقائق قليلة فقط مِن بداية التحضير ، المهم أن يتم إتباع هذه الخطوات بعناية دون إهمال ، كما لابد من إنتقاء نوع البن جيداً و يُحبذ لو يكون حديث الطحن ، و عن الخطوات فهي كالأتي:
- بدايةً فإنه يجب و ضع الماء في غلاية القهوة و إضافة الحليب المجفف إليه ، ثم تحريكه جيداً كي يذوب الحليب تماماً في الماء.
- الآن سوف نقوم بوضع الغلاية على النار كي يسخن مزيج الماء و الحليب ، و لابد مِن تحريكهم جيداً كي يُصبح الخليط متجانس و ناعم ، و لابد مِن الإنتباه لهم كي لا يفور الخليط.
- ثم سوف نُضيف القهوة التركية المطحونة و نستمر في التحريك على نار هادئة للغاية و لمدة ثلاثين ثانية تقريباً.
- نرفع القهوة عن النار و نُضيف لها السكر و نستمر في التحريك ، ثم تُترك القهوة على نار هادئة لما يُقارب الدقيقتين.
- في النهاية سوف نرفع القهوة عن النار و نقوم بسكبها في فنجان التقديم و تُقدم ساخنة و حدها أو مع الكيك أو البسكويت أو الشوكولاتة.